Президент Татарстана провел очередное заседание Совета директоров ОАО Татнефть

В столице в этом году построят 17 школ и блоков начальных классов

Муниципалитеты могут получить неиспользуемые федеральные земли

Минэкономразвития подготовило предложения по совершенствованию законодательства земельных отношений, рассказали несколько федеральных чиновников и сотрудник аппарата правительства. Вчера они обсуждались у президента Владимира Путина, а сегодня их рассмотрит правительство. На совещании у Путина предложения Минэкономразвития были в целом поддержаны, говорит чиновник, знакомый с результатами.

Министерство предлагает правительству отдать в собственность муниципалитетов ненужные для государственных нужд федеральные земли, рассказывают собеседники «Ведомостей». Участки будут передаваться муниципалитетам, поселениям и городским округам, внутри которых они расположены.

Чтобы получить земли в собственность, местным властям придется проявить инициативу: разработать территориальный план, провести градостроительное зонирование и направить заявление с указанием конкретного участка федеральному органу-собственнику. На принятие решения ему отводится месяц, но отказ будет возможен только в ограниченных законом случаях (см. врез).

В Росреестре «Ведомостям» вчера не смогли уточнить объем федеральной земли. Объем федеральных земель в некоторых муниципалитетах составляет 70-90%, рассказывает федеральный чиновник, а значительный их объем сдается в аренду частным лицам. Передача таких земель в муниципальную собственность увеличит доходную часть местных бюджетов, рассчитывает собеседник. Законопроект поддержали почти 60 субъектов, знает он.

Получив в собственность такой участок, муниципалитет сможет распорядиться им по своему усмотрению: продать или сдавать в аренду. Чтобы активнее включать земли в оборот, Минэкономразвития предлагает обязать муниципалитеты в течение трех месяцев проводить торги по продаже участка, если получено заявление от потенциального инвестора.

Местные бюджеты на 70% зависят от финансовой помощи регионов, отмечает аналитик S&P Карен Вартапетов, а доля доходов от земельного налога и сдачи в аренду земли - 10-15%. Инициатива Мин­экономразвития вряд ли серьезно скажется на доходах муниципалитетов, скептичен Вартапетов: местные власти, скорее всего, получат неликвид, а самые доходные земли останутся у госучреждений и госкомпаний.

Много денег от этого не получишь, согласен бывший руководитель муниципального образования. Скорее выгода для муниципалитетов в том, что они смогут использовать земли для собственного развития: будет где построить котельные, очистные сооружения и т. п. Сейчас земли не хватает, отмечает он.

В перераспределении действующих арендных платежей могут быть заинтересованы небольшие поселки, но у них не хватит денег на межевание и кадастровую оценку участка, считает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаров­ский. Если же участком заинтересуется покупатель, то межевание придется делать ему, но он не защищен от риска, что, несмотря на понесенные затраты, на аукционе его обойдет конкурент, рассуждает Можаровский.

Передача земель на муниципальный уровень и понятные процедуры должны значительно упростить процесс жилищного строительства, надеется президент Национального объединения строителей Ефим Басин: «Местные власти будут в этом заинтересованы куда больше федерального центра, ведь это сулит им рост доходов». У местной администрации вполне понятные политические и материальные дивиденды, согласен старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский: налоги, рабочие места, развитие территорий.

Прямой контакт с чиновником выгоднее и проще для инвестора, а длинная цепочка принятия решений федеральными властями тормозит вовлечение земли в оборот, говорит член совета директоров MR Group Ирина Дзюба. Конкуренция между муниципалитетами даст более привлекательные условия для бизнеса, надеется она.