Рокировки на городских маршрутах: из-за дефицита водителей вместо троллейбусов работают автобусы

Четыре региона Урала получат полмиллиарда субсидий на высокотехнологичную медпомощь

ЦБ готов ждать три года

Алюкаев и СилуановУже до конца июня может быть запущен новый долгосрочный - до трех лет - механизм рефинансирования банков под инвестиционные проекты, сообщил представитель ЦБ. О том, что правительство и регулятор подготовили новые меры по предоставлению дополнительной ликвидности банкам, заявил вчера министр финансов Антон Силуанов. Эти меры обсуждались на совещании по развитию банковской системы у премьера Дмитрия Медведева.

По словам Силуанова, новые продукты рефинансирования от ЦБ смогут работать в том числе без госгарантий. В этом случае, по его словам, для оценки и отбора проектов Минфин обяжет привлекать третью сторону. Это могут быть какие-то независимые компании, оценщики или известные аудиторы, пояснил он, Минфин собирается составить список таких компаний. О том, что такая программа разрабатывается, неоднократно говорили председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и ее первый заместитель Ксения Юдаева. В конце марта Набиуллина допустила, что механизм может жить и без госгарантий.

Эльвира Набиуллина

Эта идея исходила от бизнес-сообщества, сейчас разработкой инструмента занимается ЦБ, он и определит его параметры - возможные объемы и условия предоставления ликвидности, говорит чиновник Минэкономразвития. Представитель ЦБ не комментирует, согласен ли регулятор на рефинансирование без госгарантий. Он отмечает, что такой механизм действует, когда банк получает ликвидность под залог нерыночных активов. Поправки в закон также не нужны. По словам представителя регулятора, ЦБ выпустит отдельный акт по механизму рефинансирования под инвестпроекты. А реализация программы начнется сразу после того, как совет директоров ЦБ определит основные условия рефинансирования.

По мнению директора банковского института Высшей школы экономики Василия Солодкова, механизм долгосрочного рефинансирования под инвестпроекты - мера для правительства вынужденная: «Банковская система оказалась не в состоянии выполнять функцию финансового посредника, поскольку не имеет достаточных возможностей для привлечения длинных денег и их предоставления». Рефинансирование под инвестпроекты вряд ли поможет перезапустить экономический рост, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, скорее, это решение для проблемы с ликвидностью, ведь залоговая база исчерпывается и нужно искать новые инструменты.

Лучше бы оставить механизм гарантий, чтобы разделить риски кредитования с банками, считает Солодков, иначе ставки получения ликвидности будут существенно выше ключевой. Представители банков также согласны с тем, что уместнее сохранить механизм гарантий при долгосрочном кредитовании.

«ЦБ и банки с удовольствием поделились бы риском с государством», - подчеркивает первый вице-президент Промсвязьбанка Владимир Яшин, риски кредитования инвестпроектов всегда были высокими, поскольку в значительной степени за счет него финансируется строительство. Яшин не сомневается, что механизм будет востребован, поскольку рынку всегда не хватает длинных денег, а в данной ситуации особенно: «Но очень важно, какие критерии отбора инвестпроектов будут установлены». Представитель Банка Москвы считает, что трехлетнее рефинансирование от ЦБ обеспечит базу для реализации данных долгосрочных инвестиционных проектов и снизит «процентные риски финансирования банками длинных проектов короткими деньгами». В последнее время эти риски существенно возросли, констатирует он.