Сети мобильной связи в Москве модернизируют до конца 2014 года

На рынках Воронежа пустуют 2,8 тысяч торговых мест

Переток капитала на американский долговой рынок может продолжиться

Вчера ключевое движение формировалось на валютном рынке, фондовые активы торговалась с оглядкой на котировки рубля. При этом стоит выделить экспортеров, акции которых на фоне падения рубля смотрелись лучше рынка. К примеру, в плюсе закрылись акции «Роснефти» (+0,28%) и «Татнефти» (+1,73%). Снова в зеленой зоне финишировали бумаги «Газпрома» (+0,61%) - заместитель председателя правления концерна А. Медведев заявил, что сейчас, возможно, самое время для запуска программы обратного выкупа акций с биржи. По мнению Медведева, бумаги компании существенно недооценены. Стоит отметить, что инвесторы явно ждали озвучивания позиции официальных лиц по данному вопросу, и пока не разочаровались. Думаю, что когда появится более конкретная информация про buyback, котировки акций «Газпрома» получат импульс среднесрочный к росту.

На январском заседании ФРС было решено оставить базовую ставку без изменений, а программу количественного смягчения сократить на $10 млрд в месяц до $65 млрд. Само по себе такое решение стало ожидаемым для рынка, так что сильных ценовых колебаний мы не увидели. Стоит отметить, что члены FOMC были единодушны в своем мнении, а текст заявления комитета изменился по сравнению с январем не сильно. Достаточно странно, что регулятор практически не обратил внимания на последние данные по количеству созданных в экономике рабочих мест - вполне возможно, что сохранение тенденции заставит ФРС подумать над приостановкой сворачивания, однако произойдет это не раньше, чем через месяц. Пока же QE сокращено на очередные $10 млрд, а значит, переток капитала на американский долговой рынок может продолжиться. На этом фоне американские фондовые индексы завершили день с существенными потерями - S&P500 упал на 1,03%, индикатор «голубых фишек» DJI снизился на 1,19%, а Nasdaq Comp. потерял 1,15%.

Тем временем с утра вышли данные по деловой активности в промышленности Китая по версии HSBC. В январе итоговый показатель упал до 49,5 пт., т.е. опустился ниже отметки в 50 пт. впервые с июля 2013 года, когда были зафиксированы минимальные значения индикатора за последние несколько лет. Также хуже ожиданий оказались декабрьские данные по розничным продажам в Японии - показатель вырос на 2.6%, тогда как ожидалось увеличение на 3,8%. Nikkei, кстати, оказался в лидерах снижения - индекс падает на 3%, а австралийский ASX200 и китайский Shanghai Comp. уменьшаются на 0,8% и 0,5% соответственно.

Ситуация на российском фондовом рынке, конечно, не располагает к покупкам. Индекс ММВБ находится вблизи своих годовых минимумов, обновить которые ему не позволяет только падающий рубль. Думаю, что сегодня мы все же не увидим такого активного снижения, как прежде, и российские инвесторы смогут отдышаться и обдумать свои дальнейшие шаги.