МЭР объявило тендер по выбору организатора для приватизации аэропорта Шереметьево

На Сайменском канале стартовала навигация

Нефть дешевеет на макроэкономических новостях из КНР

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 14.41 мск снизилась на 0,4% - до 107,55 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI сократилась на 0,19% и составила 103,4 доллара за баррель.

Ранее в четверг Главное таможенное управление КНР сообщило, что в марте импорт нефти в страну составил 23,52 миллиона тонн, или 5,54 миллиона баррелей в сутки. В январе-феврале средний объем импорта составил 6,63 миллиона баррелей. Показатель за прошлый месяц стал минимальным за последние пять месяцев.

«Импорт нефти в Китай в марте снизился по сравнению с предыдущими двумя месяцами. Причинами являются более медленное, чем обычно, восстановление спроса после празднования китайского Нового года, а также опасения нефтеперерабатывающих заводов относительно роста запасов сырья», - отметил аналитик Barclays Capital Сиджин Чен (Sijin Cheng), цитируемый агентством Рейтер.

Эксперт также прогнозирует, что в начале второго квартала объем импорта нефти в Китай также может остаться «сдержанным» в связи с запланированным проведением техобслуживания на китайских НПЗ в апреле-мае.

В частности, компания Sinopec приостановила с конца марта работу НПЗ в округе Чанлинь мощностью 160 тысяч баррелей в день. PetroChina также планирует остановить производство на предприятии в городе Далянь мощностью 410 тысяч баррелей в день на апрель-май.