Торги пятницы открылись на рынке акций РФ позитивно

Катамаран из Анапы прибыл в Керчь под российским флагом

Нефть дорожает на данных по США и сокращении поставок из Нигерии и Ливии

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 15.01 мск выросла на 0,2% - до 107,05 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,08% и составила 99,27 доллара за баррель.

Ранее в четверг англо-голландская компания Royal Dutch Shell объявила форс-мажор на экспортном нефтепроводе на терминале Forcados в дельте реки Нигер. Компания была вынуждена перекрыть трубопровод из-за обнаруженного разлива нефти, вызванного кражей сырья.

Добыча в Ливии в связи с нестабильной политической ситуацией и закрытием ряда месторождений продолжает снижаться. По данным агентства Рейтер, объем добычи в стране сократился еще на 80 тысяч баррелей в день - до 150 тысяч.

«Рост стоимости нефти марки Brent поддерживается снижением объемов поставок из Нигерии и резким падением добычи в Ливии, хотя диапазон колебания котировок остается узким», - заявил агентству Рейтер аналитик Natixis SA Абхишек Дешпанде (Abhishek Deshpande).

Дополнительную поддержку котировкам нефти оказывают данные по потребительскому сектору экономики США. Во вторник аналитическая компания Conference Board сообщила, что индекс доверия потребителей в марте взлетел до шестилетнего максимума и составил 82,3 пункта. Аналитики ждали показатель на уровне 78,6 пункта.