Конкурс на самый дорогой мост проверит Генпрокуратура

Немецкая компания RWE готова начать поставки газа на Украину



Центробанк Украины ввел ограничения на покупку валюты

Нацбанк Украины (НБУ) ввел адресный контроль за движением капитала. С 7 февраля ограничена покупка иностранной валюты физическими лицами - до 50 000 гривен в месяц (около $5600). Компаниям запрещено покупать валюту для досрочного погашения кредитов за рубежом, исполнения заявок на приобретение валюты им придется ждать шесть дней.

Меры временные, направлены на защиту интересов вкладчиков и кредиторов и должны способствовать стабильности банковской системы страны, пояснил НБУ, их главная задача - снизить краткосрочный избыточный спрос на валюту. Председатель НБУ Игорь Соркин попросил население и банки не поддаваться влиянию спекулянтов, которым выгодна чрезмерная реакция на любые события. «Мы все находимся в одной лодке и заинтересованы в стабильном финансовом секторе», - сказал он.

Официальный курс гривны к доллару США в пятницу составлял 8,708 грн за $1, это минимум за всю историю украинской валюты, прежний курс в 7,993 грн за $1 удерживался с 9 июля 2012 г. В стране также существует не фиксированный курс - межбанковский.

Гривна начала заметно слабеть в ноябре. С начала массовых протестов она подешевела по отношению к доллару на 10%. 5 февраля межбанковский курс впервые превысил 9 грн за доллар - это минимум с февраля 2009 г. Возник риск, что девальвация станет неконтролируемой, считает Габриэль Штерн из Exotix.

Меры центробанка сработали: курс гривны в пятницу укрепился к доллару на 3,5%. НБУ после периода значительных валютных интервенций в поддержку гривны перешел в пятницу к покупке иностранной валюты, сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова (цитата по «Интерфаксу»). Но вернуть гривну на прежний уровень уже не удастся: слишком дорого, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch.

В декабре наблюдался ажиотажный всплеск на валюту со стороны населения: покупки выросли в 4,5 раза до $940 млн, данных за январь пока нет. Международные резервы Украины снизились в январе с $20,4 млрд до $17,8 млрд (данные ЦБУ на 2 февраля 2014 г.). Тают на глазах, если продолжат сокращаться такими темпами, надолго резервов не хватит, отмечает Александр Морозов из HSBC. В этом году Украине предстоит выплатить по внешнему долгу около $10 млрд.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте сразу на две ступени - до CCC с B-, неделей ранее рейтинг понизили S&P и Moody’s - до CCC+ и Caa2 соответственно с «негативным» прогнозом. Есть риск длительного политического тупика и возобновления беспорядков, указывает Fitch.

ЦБ снимает лишь краткосрочное давление на курс валюты, солидарны аналитики. Такие меры в прошлом году вводил Египет, чтобы остановить пикирование национальной валюты, но курс удалось стабилизировать лишь после согласования пакета помощи со стороны международного сообщества. Россия пообещала Украине поддержку ($15 млрд, уже приобретены облигации на $3 млрд), но пока она приостановлена, отмечает Нил Ширинг из Capital Economics. Переговоры с Украиной будут продолжены после формирования правительства, обещал российский премьер Дмитрий Медведев.