Калининградский комбинат намерен покончить со спекуляциями янтарем

Четыре района Нижегородской области попали в группу территорий с более высоким уровнем развития



Центробанк Украины ввел ограничения на покупку валюты

Нацбанк Украины (НБУ) ввел адресный контроль за движением капитала. С 7 февраля ограничена покупка иностранной валюты физическими лицами - до 50 000 гривен в месяц (около $5600). Компаниям запрещено покупать валюту для досрочного погашения кредитов за рубежом, исполнения заявок на приобретение валюты им придется ждать шесть дней.

Меры временные, направлены на защиту интересов вкладчиков и кредиторов и должны способствовать стабильности банковской системы страны, пояснил НБУ, их главная задача - снизить краткосрочный избыточный спрос на валюту. Председатель НБУ Игорь Соркин попросил население и банки не поддаваться влиянию спекулянтов, которым выгодна чрезмерная реакция на любые события. «Мы все находимся в одной лодке и заинтересованы в стабильном финансовом секторе», - сказал он.

Официальный курс гривны к доллару США в пятницу составлял 8,708 грн за $1, это минимум за всю историю украинской валюты, прежний курс в 7,993 грн за $1 удерживался с 9 июля 2012 г. В стране также существует не фиксированный курс - межбанковский.

Гривна начала заметно слабеть в ноябре. С начала массовых протестов она подешевела по отношению к доллару на 10%. 5 февраля межбанковский курс впервые превысил 9 грн за доллар - это минимум с февраля 2009 г. Возник риск, что девальвация станет неконтролируемой, считает Габриэль Штерн из Exotix.

Меры центробанка сработали: курс гривны в пятницу укрепился к доллару на 3,5%. НБУ после периода значительных валютных интервенций в поддержку гривны перешел в пятницу к покупке иностранной валюты, сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова (цитата по «Интерфаксу»). Но вернуть гривну на прежний уровень уже не удастся: слишком дорого, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch.

В декабре наблюдался ажиотажный всплеск на валюту со стороны населения: покупки выросли в 4,5 раза до $940 млн, данных за январь пока нет. Международные резервы Украины снизились в январе с $20,4 млрд до $17,8 млрд (данные ЦБУ на 2 февраля 2014 г.). Тают на глазах, если продолжат сокращаться такими темпами, надолго резервов не хватит, отмечает Александр Морозов из HSBC. В этом году Украине предстоит выплатить по внешнему долгу около $10 млрд.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте сразу на две ступени - до CCC с B-, неделей ранее рейтинг понизили S&P и Moody’s - до CCC+ и Caa2 соответственно с «негативным» прогнозом. Есть риск длительного политического тупика и возобновления беспорядков, указывает Fitch.

ЦБ снимает лишь краткосрочное давление на курс валюты, солидарны аналитики. Такие меры в прошлом году вводил Египет, чтобы остановить пикирование национальной валюты, но курс удалось стабилизировать лишь после согласования пакета помощи со стороны международного сообщества. Россия пообещала Украине поддержку ($15 млрд, уже приобретены облигации на $3 млрд), но пока она приостановлена, отмечает Нил Ширинг из Capital Economics. Переговоры с Украиной будут продолжены после формирования правительства, обещал российский премьер Дмитрий Медведев.