С 1 июня в Перми уменьшится количество точек по продаже табака и сигарет

Торги четверга начались на рынке акций РФ небольшим коррекционным ростом



Валютный скандал докатился до Банка Англии

В конце прошлой недели стало известно, что в Банке Англии уже давно могли знать о практике, которая в настоящий момент находится в центре расследования финансовых регуляторов США, Швейцарии и Великобритании. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Сообщается о встрече, прошедшей в апреле 2012 года между представителями ЦБ Англии и ведущими банковскими трейдерами, работающими на валютных рынках. На этой встрече трейдеры из банков сообщили представителям ЦБ, что при помощи закрытых чатов (использование которых многие банки к нынешнему времени уже запретили) они делятся друг с другом информацией о том, какие заказы на валюту поступают к ним от разных клиентов,- информацией, которая учитывается при определении курсов валют.

По данным источников агентства, представители ЦБ дали трейдерам понять, что не считают такой обмен информацией предосудительным и банки должны сами решать, в каком виде и как трейдеры могут обмениваться подобной информацией и могут ли обмениваться ей вообще. Местные аналитики уже заявляют, что, если эти сообщения подтвердятся, это может вызвать настоящую бурю негодования в отношении Банка Англии, который знал о такой практике трейдеров, но не пресек ее или не доложил о ней соответствующим регуляторам, а также вызвать вопросы о причинах такого поведения представителей ЦБ. Официально представители Банка Англии заявляют, что уже передали информацию о той встрече в Управление по надзору за финансовыми рынками (FCA). В самом управлении отмечают, что Банк Англии до 2013 года не имел полномочий на введение каких-либо запретов или санкций для местных банков, поэтому не мог трейдерам что-либо запретить.

Депутат парламента от Консервативной партии Эндрю Тайри уже заявил, что такие сообщения весьма серьезны. Он призвал правительство внести соответствующие изменения в законодательство, регулирующие деятельность участников финансового рынка, чтобы не допустить подобных случаев. Как известно, на прошлой неделе к расследованию возможных манипуляций с курсами валют крупнейшими банками мира подключилось еще одно ведомство - Управление по контролю за финансовыми услугами Нью-Йорка, затребовавшее информацию у более чем десятка банков, в том числе Goldman Sachs, Deutsche Bank, Lloyds, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse, Standard Chartered, Societe Generale. Также на прошлой неделе глава FCA Мартин Уитли в британском парламенте заявил, что скандал с манипуляциями курсами валют вполне сопоставим по масштабу со скандалом вокруг манипуляций ставкой межбанковского кредитования LIBOR.

Евгений Хвостик