Пять из семи членов совета директоров Exillon ушли в отставку

Липецкие предприниматели хотят быть лидерами



ФК «Открытие» доказала в суде Лондона, что ее сотрудники украли у нее $174 млн

Посетителям [процесса] легко могло показаться, что они присутствуют на заседании в Олд-Бейли [Центральный уголовный суд в Лондоне. - «Ведомости»], а не в Коммерческом суде«- так описал происходившее на протяжении 46 дней в течение шести месяцев в зале Высокого суда Лондона судья Генри Бернард Идер. «Бесчестное поведение, обман, сговор, мошенничество, искажение фактов, подкуп, подделка документов, шантаж, отмывание денег, выдача себя за другого человека, запугивание, провокации, увиливание, похищение и даже убийство», - перечислил он встречавшиеся при рассмотрении дела обвинения (и встречные обвинения).

Разбирательство по делу ФК «Открытие» против ее бывших сотрудников закончилось вчера. Корпорация обвиняла Джорджа Урумова, возглавлявшего подразделение международных операций с долговыми инструментами, и его сообщников в хищении почти $175 млн.

Первый иск к Урумову «Открытие» подало в октябре 2011 г. - на $23 млн. Как установил суд, мошенничество началось с того, что Урумов потребовал у корпорации $25 млн, для того чтобы переманить четырех сотрудников из компании, в которой работал ранее, - Knight Capital. Он говорил, что разделит эту сумму поровну между ними и собой - по $5 млн каждому, но на самом деле нанятые сотрудники получили от $0,5 до $2,5 млн, остальное (около $20 млн) Урумов, подделав их подписи, оставил себе, следует из материалов суда. Из этих денег он заплатил около $12 млн двум сотрудникам «Открытия» - Руслану Пинаеву и Сергею Кондратюку, которые способствовали его приходу в корпорацию, говорится в документе.

После этого Урумов, Кондратюк, Пинаев и еще один бывший сотрудник «Открытия» - трейдер Евгений Жемай, одноклассник Пинаева по элитной швейцарской школе Institut le Rosey, приступили к основной части плана. Они покупали аргентинские долговые госбумаги (варранты, привязанные к динамике ВВП), номинированные в песо, за доллары. В результате, выяснил суд, вместо $63 млн - реальной стоимости бумаг - «Открытие» заплатило за них $213 млн, потеряв $150 млн.

Доход от этих сделок согласно материалам суда участники схемы перечислили на счет в литовском банке Snoras, «ныне закрытом из-за участия в многочисленных махинациях». Затем большую часть денег - $120 млн - они со счета латвийского филиала банка перечислили в частный банк в Женеве на счет недавно купленной панамской компании, говорится в документе, а $30 млн получил банк за содействие в махинациях. Далее средства отмывались через серию переводов в офшорные компании и на счета, принадлежащие ответчикам, заключает Идер.

ФК «Открытие» стала жертвой «хитрого и хорошо организованного мошенничества» группы бывших сотрудников и их сообщников, постановил вчера судья и признал ответчиков виновными в нанесении «Открытию» ущерба, постановив компенсировать корпорации $175 млн. «География событий включает Лондон, Москву, Женеву, Испанию и Латвию», - отмечает Идер, упоминая также созданные специально для мошенничества и отмывания полученных с его помощью денег счета и компании в Люксембурге, Грузии, Литве, на Сейшельских островах, Багамах.