В Туапсинском районе продолжат строительство социальных таунхаусов

Москвичи смогут пожаловаться на состояние дорог с помощью приложения



Иран готовит новые условия нефтяных контрактов для иностранных инвесторов

Иран предложит иностранным инвесторам новые нефтяные контракты, заявил руководитель комитета по пересмотру контрактов министерства нефти Ирана Махди Хоссейни, условия работы будут более выгодными, чем в Ираке. Конкретные новшества он не назвал. Условия прорабатываются и должны быть обнародованы уже в феврале, а заработают после снятия санкций против страны, уточнил Хоссейни (его цитаты по Bloomberg).

Конституция Ирана запрещает заключать концессионные соглашения, ранее в добыче использовались контракты обратного выкупа - государство приобретает у компании нефть. Они предусматривали фиксированную норму прибыли на инвестиции иностранных компаний.

Ирану требуется инвестировать в нефтедобычу около $150 млрд за пять лет, оценивает министерство. Собственными силами добычу реанимировать не удастся, пишет Международное энергетическое агентство.

До введения санкций Иран занимал второе место среди членов ОПЕК по производству нефти (3,5 млн баррелей в день в январе 2012 г.), с тех пор опустился на шестое, доля Ирана в ОПЕК сократилась до 8,6 с 12%, Ирака - выросла с 9 до 10%. По информации Reuters, Ирак активно работает с бывшими клиентами Ирана и предлагает им отсрочку при оплате поставок.

Ирану катастрофически не хватает денег: бюджет верстался исходя из экспорта 2,2 млн баррелей нефти в день, по факту его объем вдвое ниже, отмечает Алиреза Хаджихоссейни из University of Aberdeen. По данным Reuters, в январе экспорт составлял 1,2 млн баррелей в день. Ирану приходится давать скидки, чтобы сохранить покупателей: $0,5-0,7 c барреля, пишет Bloomberg.

До ужесточения санкций иранскую нефть покупали 23 страны, сейчас - шесть: Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Турция и Тайвань. Иран может вернуть нефтедобычу на уровень 4 млн баррелей в случае отмены санкций, считает Ферейдун Фешараки из Facts Global Energy.

Ираку за последние пять лет удалось заинтересовать в разработке своих месторождений крупнейших глобальных игроков - BP, Shell и Exxon Mobil. Иранское правительство хочет видеть в своей стране крупнейших игроков. Иран готов предложить сделки на лучших условиях, чем Ирак, говорил в декабре министр нефти Ирана Биджан Намдар Заненех, в числе компаний он назвал Total, Shell, Eni, Statoil, BP, Conoco и Chevron. Если будут сняты ограничения на работу в Иране, «Лукойл» постарается вернуться к проекту «Анаран», говорил в январе президент компании Вагит Алекперов.

Месторождения в Иране либо мелкие, либо на них давно ведется добыча, нет особого смысла разрабатывать их на прежних условиях, считает Робин Миллз из Manaar Energy Consulting: нужны стимулы. Иностранные компании не могли владеть долями в нефтяных проектах Ирана, возмещение затрат нефтью не компенсировало инвестиции: нужно менять подход и вводить принципы партнерства, считает Робин Уэст из IHS Energy.