Zynga покупает разработчика игр Clumsy Ninja и CSR Racing

Биржи АТР открылись ростом на оптимизме относительно экономики США



Nokia представит первый андроид-смартфон

Nokia займется производством дешевых андроид-смартфонов. Как сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в компании, первую модель на базе Android компания представит на выставке Mobile World Congress, стартующей 24 февраля в Барселоне. То же самое чуть позже и тоже со ссылкой на источники в Nokia сообщило и издание Business Insider.

Сейчас Nokia - второй в мире производитель мобильных телефонов: по данным IDC, в 2013 г. она продала 251 млн телефонов. Лидер - Samsung, продавший почти 447 млн устройств. Лидерство на мировом рынке смартфонов Nokia уступила еще во II квартале 2011 г. Это произошло практически сразу после объявления в феврале 2011 г. об отказе от использования собственной операционной системы Symbian в пользу Windows от Microsoft, а не Android от Google, как большинство других производителей. Об этом объявил гендиректор Nokia Стивен Элоп, выходец из Microsoft. А в сентябре 2013 г. Microsoft договорился с акционерами Nokia о покупке за 5,44 млрд евро бизнеса мобильных телефонов.

По итогам 2013 г. Nokia даже не вошла в топ-5 мировых сборщиков смартфонов. Она сохранила лидерство разве что в сегменте обычных телефонов - за год компания продала 218 млн таких устройств, на 85 млн больше, чем Samsung, оценивает IDC. Впрочем, из этих «не-смартфонов» около 20 млн телефонов Nokia пришлось на телефоны с сенсорным экраном и операционной системой Asha - они конкурируют с дешевыми смартфонами на Android. «Почти весь рынок смартфонов начального уровня сейчас принадлежит Android, - говорит аналитик Strategy Analytics Нил Моустон. - Ошибки Microsoft на рынке смартфонов низкой ценовой категории обходятся Nokia огромными суммами из-за потерянного объема продаж». Windows Phone требовательна к производительности смартфонов, поэтому ее невозможно установить на недорогие модели.

Система Asha - наследница операционной системы Series 40, на которой работали многие кнопочные телефоны Nokia, например дорогой слайдер Nokia 8800 или телефоны Vertu. Эти аппараты по возможностям уступали смартфонам. Поэтому телефоны на платформе Asha, кроме самой Nokia, практически никто не считает полноценными умными телефонами. По крайней мере, таковых нет среди аналитиков IDC или Gartner.

При этом на покупки приложений для смартфонов пользователи готовы тратить серьезные деньги: например, по данным Apple, в магазине AppStore для телефонов iPhone и планшетов iPad за 2013 г. посетители потратили $10 млрд, в магазине приложений Google Play пользователи потратили $1,3 млрд (оценка Citigroup).

Согласно правилам этих сервисов разработчики получают 2/3 платежей пользователей, остальное достается владельцам магазинов - Apple или Google. Впрочем, Google еще заработал больше $8 млрд на мобильной рекламе за 2013 г., по оценке eMarketer. Но Nokia собирается сделать так, чтобы свести доходы Google от своих смартфонов к минимуму: финны поставят на них собственную картографию Here, поиск Bing и другие сервисы, разработанные вместе с Microsoft, пишет WSJ. Взамен магазина Google Play пользователи телефонов Nokia получат собственный магазин приложений. Это возможно, потому что Android - операционная система с открытым исходным кодом и различные производители могут легко ее модифицировать. Например, крупнейший книжный интернет-магазин Amazon выпускает планшеты Kindle на системе Android, на которых нет Google Play.

Microsoft и раньше зарабатывал на Android: он подал иски к Motorola и другим производителям андроид-телефонов за нарушение своих патентов и некоторые из них предпочли откупиться от судебных преследований. По оценке аналитика Nomura Рика Шерлунда, эти компании платят Microsoft $2 млрд в год.

Прошлой осенью Microsoft заявлял, что ему необходимо продать 50 млн смартфонов Lumia, чтобы выйти на уровень безубыточности. В январе Nokia объявила, что в 2013 г. было продано 30 млн этих устройств.

Новинки от Nokia