Компания SearchInform провела расследование утечки данных

Volkswagen намерен продолжить расширение в России, несмотря на санкции



Мировое соглашение с 'Газпромом' возможно - советник президента Литвы

«Без сомнения, одним из условий со стороны 'Газпрома' является прекращение арбитража, заключение договора мировой. Мировые соглашения в арбитражах возможны, к ним можно стремиться, если условия соглашения лучше ожидаемого результата спора. Это нужно взвесить», - сказал Удренас.

Литва в октябре 2012 года подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд, предъявив концерну претензии на сумму 5 миллиардов литов (почти 1,5 миллиарда евро). Минэнерго Литвы утверждает, что «Газпром», установив более высокую цену на газ, нарушил условия договора о приватизации АО Lietuvos dujos от 2004 года.

Кроме того, по инициативе правительства Литвы и при поддержке крупнейшего акционера немецкого концерна E.ON, которому принадлежит 38,9% акций, Lietuvos dujos инициирует новый иск в отношении российского концерна о необоснованно высоких ценах на газ. «Газпрому» принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos.

По словам Удренаса, следует также оценить, действительно ли «Газпром» согласен с реализацией Третьего энергопакета ЕС и не выдвигает никаких дополнительных условий. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявлял, что с «Газпромом» достигнуты принципиальные договоренности по реализации в стране третьего энергопакета ЕС, который предусматривает выход российского газового холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (на 37,06% принадлежит «Газпрому» и на 38,9% немецкому концерну E.ON Ruhrgas) к ноябрю текущего года.

«Факт тот, что это был первый реальный, переговорный, позитивный шаг со стороны России. Это тяжелый партнер, тяжелые переговоры, поэтому нужно придерживаться единой, последовательной позиции и согласовывать ее с общей политикой ЕС», - сказал советник.