Apple и Google возглавили рейтинг самых дорогих компаний в мире

Федерация работодателей Украины заявила об ужесточении досмотра товаров на границе с Россией



'Роснефть' хочет продать свою долю в СП с ConocoPhillips

Стоимость 100% «Полярного сияния» оценивается в 120-150 миллионов долларов. В «Роснефти» не комментируют продажу «Полярного сияния», однако источник в крупнейшей российской нефтяной компании сообщил изданию, что «интерес к активу еще сохраняется».

НК «Роснефть» и ConocoPhillips владеют ООО «Компания Полярное Сияние» на паритетной основе, оператором СП является ConocoPhillips. «Роснефть» приобрела долю в СП в 2003 году. «Полярное сияние» ведет добычу на месторождениях Ардалинской группы в Ненецком автономном округе и осуществляет транспортировку добываемой нефти для реализации на рынках Западной Европы.

Источники издания отмечают, добыча нефти в «Полярном сиянии» останется рентабельной в течение трех-пяти лет. ConocoPhillips и ранее хотела продать свою долю в СП, но «Роснефть» выступила против, поскольку считала, что затраты на консервацию проекта должны нести обе стороны.

Однако теперь и российская госкомпания сочла актив нерентабельным, поэтому стороны договорились о совместном выходе. «Сейчас ставятся другие задачи - мощные, новые проекты, а 'Полярное сияние' уже не тот масштаб. Кроме того, есть задача выходить из разных активов, надо как-то оптимизировать портфель», - отмечает один из источников газеты, добавляя, что пока речь идет о лишь о «Полярном сиянии».

Источники «Коммерсанта» в «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе сказали, что в компаниях покупку «Полярного сияния» не рассматривают. Однако «Полярным сиянием» интересовались «Независимая нефтегазовая компания» бывшего первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, «Зарубежнефть», а также несколько небольших иностранных компаний.