Аграрии Тбилисского района готовятся к весенним полевым работам

Банк России запустил анкетирование населения для повышения финансовой грамотности



Ускорение инфляции может подорвать экономику развивающихся стран

Высокая инфляция во многих развивающихся странах рискует дестабилизировать мировую экономику как раз в тот момент, когда ситуация в США и Евросоюзе начала улучшаться. Слабые валюты стран Азии, Африки и Южной Америки усугубляют проблемы с инфляцией и заставляют центральные банки некоторых стран поднимать процентные ставки, несмотря на то что их экономический рост замедляется.

Одна из самых тяжелых ситуаций складывается в ЮАР. В результате массовых забастовок многие шахтеры и рабочие добились двузначного роста заработной платы. Это нанесло удар по прибылям их предприятий. Так, например, произошло с Sheffield Manufacturing, производителем автозапчастей и металлических изделий в Дурбане. Падение курса южноафриканского рэнда увеличило расходы компании на импорт никеля и хрома. Но Sheffield не могла переложить эти издержки на потребителей, поэтому ее прибыль за финансовый год (заканчивается в феврале) снизилась примерно на 7%. Кроме того, в 2013 г. половина из 90 рабочих Sheffield добились повышения заработной платы на 10% после месячной забастовки. «Это нелепо. У меня с трудом получается повысить цены хотя бы на 5%», - говорит Кевин Бакли, управляющий директор Sheffield Manufacturing.

В январе курс рэнда к доллару упал до пятилетнего минимума, а инвесторы спешили вывести капиталы из страны. Центральный банк ЮАР был вынужден поднять процентные ставки, еще больше замедляя экономический рост, темпы которого не дотягивают до 2% в год. А инфляция, которая уже превышает 5%, как ожидается, ускорится еще больше.

В Бразилии Центральный банк в прошлом году неоднократно повышал процентные ставки и, скорее всего, в этом месяце сделает это снова. Но это не помогло справиться с инфляцией. В пятницу правительство Бразилии объявило, что в январе индекс потребительских цен вырос на 5,6% в годовом исчислении. Это меньше, чем ожидалось, но значительно больше официального целевого значения - 4,5%. За последний год бразильский реал подешевел по отношению к доллару примерно на 20%.

Адилсон Карвальял из Сан-Паулу жалуется, что из-за этого издержки его компании, импортирующей вино из других стран Южной Америки и Европы, выросли на 15%. А объемы продаж, в свою очередь, сократились. «Мы начинаем превышать уровень цен, при котором покупатели готовы платить», - говорит он.