Более 13 тыс. ИП закрылось в Красноярском крае в прошлом году

Bank of America выплатит властям США $9,5 млрд для урегулирования претензий с их стороны



Ускорение инфляции может подорвать экономику развивающихся стран

Высокая инфляция во многих развивающихся странах рискует дестабилизировать мировую экономику как раз в тот момент, когда ситуация в США и Евросоюзе начала улучшаться. Слабые валюты стран Азии, Африки и Южной Америки усугубляют проблемы с инфляцией и заставляют центральные банки некоторых стран поднимать процентные ставки, несмотря на то что их экономический рост замедляется.

Одна из самых тяжелых ситуаций складывается в ЮАР. В результате массовых забастовок многие шахтеры и рабочие добились двузначного роста заработной платы. Это нанесло удар по прибылям их предприятий. Так, например, произошло с Sheffield Manufacturing, производителем автозапчастей и металлических изделий в Дурбане. Падение курса южноафриканского рэнда увеличило расходы компании на импорт никеля и хрома. Но Sheffield не могла переложить эти издержки на потребителей, поэтому ее прибыль за финансовый год (заканчивается в феврале) снизилась примерно на 7%. Кроме того, в 2013 г. половина из 90 рабочих Sheffield добились повышения заработной платы на 10% после месячной забастовки. «Это нелепо. У меня с трудом получается повысить цены хотя бы на 5%», - говорит Кевин Бакли, управляющий директор Sheffield Manufacturing.

В январе курс рэнда к доллару упал до пятилетнего минимума, а инвесторы спешили вывести капиталы из страны. Центральный банк ЮАР был вынужден поднять процентные ставки, еще больше замедляя экономический рост, темпы которого не дотягивают до 2% в год. А инфляция, которая уже превышает 5%, как ожидается, ускорится еще больше.

В Бразилии Центральный банк в прошлом году неоднократно повышал процентные ставки и, скорее всего, в этом месяце сделает это снова. Но это не помогло справиться с инфляцией. В пятницу правительство Бразилии объявило, что в январе индекс потребительских цен вырос на 5,6% в годовом исчислении. Это меньше, чем ожидалось, но значительно больше официального целевого значения - 4,5%. За последний год бразильский реал подешевел по отношению к доллару примерно на 20%.

Адилсон Карвальял из Сан-Паулу жалуется, что из-за этого издержки его компании, импортирующей вино из других стран Южной Америки и Европы, выросли на 15%. А объемы продаж, в свою очередь, сократились. «Мы начинаем превышать уровень цен, при котором покупатели готовы платить», - говорит он.