Инфляция в Мурманской области с начала года составила 2,3%, а цемент дешевеет

Импорт нефтепродуктов в Молдову в 2013 г. вырос на 11% - до 641 тыс. т.

Инвесторы заставляют нефтяные компании увеличить дивиденды

Инвесторы энергетических компаний негодуют и активизируются. Они видят, что крупнейшие игроки находятся в отличном финансовом положении, цена на нефть еще хорошая (свыше $100 за баррель), но добыча не растет, при этом привлекательных проектов в мире, считай, не осталось. Поэтому инвесторы хотят больших дивидендов прямо сейчас. Нефтегазовым компаниям в 2014 г. предстоит потратиться, но едва ли повышенные дивиденды их обескровят. Кстати, тем компаниям, у которых дела идут хуже, придется подыгрывать инвесторам сильнее.

Добычи мало - цена высокая

В прошлом году под натиском инвесторов-активистов не устоял даже такой гигант, как Apple. Корпорация с самой высокой капитализацией была вынуждена пойти на уступки - увеличить сумму дивидендов и программу по выкупу акций. Инвесторы энергетических компаний Occidental Petroleum, Hess, Transocean, Chesapeake Energy тоже провели ряд удачных атак.

Теперь под прицелом пять крупнейших нефтегазовых компаний мира: Exxon Mobil, Chevron, Shell, BP, Total. Инвесторы настаивают на повышении дивидендов - и как можно быстрее. Сложившаяся ситуация - снижение нефтедобычи и опасения, что высокая цена долго не продержится, - объясняет их беспокойство.

Уже с 2006 г. «большая пятерка» не показывает рост нефтедобычи. При этом доля природного газа в общем объеме добычи постепенно увеличивается (рис.1). Так, у Shell впервые в истории газ составляет половину добычи, а Exxon Mobil и Total близки к этому показателю; у BP - 38%. Только у Chevron добыча нефти была стабильной, а доля газа держится около 30%.