Инвесторы неожиданно засомневались в экономическом росте

Золото держится на максимумах за полгода в преддверии референдума в Крыму

Тегеран намерен получить $657 млн от британской компании за контракт 40-летней давности

Об этом в понедельник сообщает иранское агентство Тасним. Оно напоминает, что более 30 лет тому назад шахское правительство в период сотрудничества с британской компанией International military service в 1971-1976 годы перевело ей более миллиарда долларов за поставку в Иран 1500 боевых танков Chieftain. Большая часть оплаченной техники в Иран так и не поступила из-за падения режима шаха и бегства Резы Пехлеви из страны в 1979 году. В Иран тогда было поставлено всего лишь 185 танков и государство имело право на возврат неиспользованных средств. Лондон отказывался возвращать заплаченные деньги, вынудив Тегеран обратиться в Международный суд в Гааге.

Теперь, отмечает агентство, этим летом Тегеран намерен обратиться уже в Высокий суд Лондона с иском к компании проводившей сделку и потребовать от нее $657 млн в качестве компенсации за невыполненные обязательства.

Агентство Тасним, ссылаясь на британские СМИ, подчеркивает, что шансы на скорое решение спорного вопроса, несмотря на долгие проволочки, все же имеются. Так, представители министерства иностранных дел Великобритании заявили газете Independent, что «решение вопроса может быть достигнуто уже в этом году». Агентство в связи с этим отмечает, что в настоящее время в Великобритании «заморожено» порядка 1 млрд 600 млн долларов иранских активов, которые после «разблокирования иранских счетов в британских банках», могут быть использованы и для этой цели.