Пенсии повысили на 274 рубля 63 копейки

Министр здравоохранения обеспокоена дефицитом медперсонала в Прикамье



Глава АЛРОСА получит новый срок

О том, что контракт с Федором Андреевым может быть продлен еще на пять лет, «Ъ» рассказал источник в правительстве. «Консультации с крупнейшими акционерами уже прошли. Кандидатура Андреева была единственной, и ее поддерживают и федеральные, и республиканские власти (владеют по 43,9% и 25% плюс 1 акцией соответственно.-- 'Ъ'). Вопрос вынесен на наблюдательный совет АЛРОСА»,-- говорит он. Эту информацию «Ъ» подтвердили два источника в совете. По словам одного из них, заседание совета в заочной форме прошло вчера, а повестка дня действительно содержала такой пункт.

Другой источник «Ъ» добавил, что в материалах к заседанию совета, в частности, содержится предложение дать оценку деятельности Федора Андреева в качестве президента АЛРОСА. «Она была признана отвечающей интересам акционеров в полной мере. Председателю совета Илье Южанову поручено направить в Росимущество обращение о проведении формальных процедур для переназначения господина Андреева президентом АЛРОСА на новый пятилетний срок»,-- отметил собеседник «Ъ». Официально в АЛРОСА эту информацию не комментируют.

Федор Андреев окончил в 1989 году Ленинградский госуниверситет по специальности «политическая экономия». Карьеру банкира начал в Тверьуниверсалбанке, продолжил в 1997 году в БалтОНЭКСИМбанке. В 2002-2003 годах - первый вице-президент по экономике и финансам АЛРОСА. С 2003 года - вице-президент, старший вице-президент по финансам ОАО РЖД.

Трудовой договор с господином Андреевым был заключен на пять лет с 15 июля 2009 года. По уставу АЛРОСА, срок полномочий относится к компетенции набсовета. Для переназначения Федора Андреева должно пройти заседание этого органа, на котором представители основных акционеров будут голосовать по директивам правительств РФ и Якутии. В курирующем АЛРОСА Минфине продление полномочий поддерживают. «Федор Андреев пришел в компанию в 2009 году для того, чтобы реализовать программу по выводу АЛРОСА из кризиса. Мы, как курирующее отрасль министерство, считаем, что он это сделал эффективно. Доказательством того является успешная реализация 16% акций компании на Московской бирже. В компанию пришли крупнейшие международные инвестфонды»,-- заявил «Ъ» министр финансов Антон Силуанов, добавив, что в прошлом году АЛРОСА «выплатила наибольший объем дивидендов за всю свою историю (8,175 млрд руб.-- 'Ъ'), реализуя при этом масштабную программу модернизации производства». По словам председателя правительства Якутии Галины Данчиковой, оно также «удовлетворено работой компании и ее президента» и намерено поддержать кандидатуру Федора Андреева.

Главный итог работы господина Андреева - улучшение качества управления АЛРОСА, считает эксперт отраслевого агентства Rough & Polished Сергей Горяинов. «Именно это и позволило привлечь в ходе IPO мировые инвестфонды»,-- полагает эксперт. Он отмечает, что ради этого Федору Андрееву пришлось пойти на ряд довольно жестких кадровых решений, но удалось не поссориться с крупнейшими акционерами и даже улучшить их взаимоотношения, которые раньше часто были конфликтными.

Елена Ъ-Киселева