Биржи АТР в основном выросли вслед за Уолл-стрит

Арабский принц будет инвестировать в экономику Чечни



ЕС проконтролирует парфюмеров

Как сообщило информационное агентство Reuters, Еврокомиссия собирается запретить или ограничить использование в духах 23 компонентов. Согласно исследованию, проведенному научной комиссией по обеспечению безопасности потребителей ЕС, эти компоненты являются сильными аллергенами. Вещества, которые хотят запретить, содержатся во многих духах, в том числе таких, как Chanel №5. Если страны ЕС одобрят предложение, эти правила могут быть приняты уже в 2015 году.

В четверг Еврокомиссия внесла предложение о запрете или ограничении применения в духах 23 компонентов, которые могут вызывать аллергию. Еврокомиссия предложила провести дополнительные исследования, которые установили бы, какая концентрация этих веществ допустима в духах.

Также Еврокомиссия намеревается существенно удлинить список компонентов, о возможном вреде которых для людей, страдающих аллергией, производителям придется писать на этикетке духов. В течение трех месяцев будут проводиться общественные обсуждения предложенных Еврокомиссией мер, только после этого начнется их обсуждение с государствами ЕС.

Еще в июле 2012 году научная комиссия по обеспечению безопасности потребителей (SCCS) ЕС подготовила доклад, согласно которому три компонента, которые входят во многие духи - HICC (синтетическое вещество, воспроизводящее аромат ландыша), а также экстракты древесного мха атранол и хлоратранол, которые отвечают за древесный оттенок в духах,- являются сильными аллергенами, использование которых небезопасно. Эти вещества содержатся во многих духах, в том числе в Chanel №5 и Miss Dior. В целом SCCS призвала к решительному снижению использования в духах многих натуральных компонентов, так как от 1% до 3% населения ЕС страдает аллергией на эти вещества.

Содержание в духах 12 компонентов должно быть снижено до 0,01% - среди них цитраль, которая содержится в лимонном и мандариновом маслах, кумарин, получаемый из тропических бобов тонка, эфгенол, содержащийся во многих эфирных маслах.

«Нашей целью не является какой-то конкретный парфюм. Речь идет не о запрете Chanel №5. Мы хотим найти возможность обеспечить безопасность потребителей, при этом постаравшись нанести наименьший ущерб индустрии»,- заявил еврокомиссар по защите прав потребителей Невен Мимица. При этом он добавил, что, если страны ЕС поддержат эту инициативу, многим производителям духов, в том числе и самых известных, придется «изменить формулу».

Это решение может оказать серьезное влияние на крупнейших производителей духов - им придется перестать использовать ингредиенты, некоторые из которых являются ключевыми для ароматов. «По нашей оценке, около 90% продукции придется модифицировать. Это серьезный вызов для большинства небольших компаний»,- прокомментировал ситуацию газете The Times источник в индустрии, пожелавший остаться неназванным.

По словам господина Мимицы, крупным производителям будет проще приспособиться к новым правилам, уже сейчас многие из них производят соответствующие изменения в формулах духов. По словам господина Мимицы, новые правила могут быть приняты уже в 2015 году, после чего производителям предоставят пять лет на то, чтобы привести свою продукцию в соответствие с ними.

Пока неизвестно, как на предложение Еврокомиссии отреагируют крупнейшие производители духов. Глава Международной парфюмерной ассоциации Пьер Сивак заявил, что его организация приветствует предложенные меры.

Яна Рождественская