Goldman Sachs: Доллар вырастет к концу марта до 35 руб. и стабилизируется, евро продолжит расти

В Калининграде под мелкорозничную уличную торговлю отвели 372 места



Apple подала операторам сигнал

В пятницу «Мегафон» сообщил, что отныне обладатели iPhone 5s и 5с могут подключиться к его сети 4G LTE. Доступ к LTE открыт и абонентам МТС, пользующимся новыми iPhone, говорит представитель этого оператора Дмитрий Солодовников.

iPhone 5c и 5s - первые смартфоны Apple, способные работать на российских LTE-частотах (761-862 и 2500-2690 МГц). В России эти устройства продаются с конца октября 2013 г., но технология LTE в них первоначально все-таки не работала: Apple блокировала ее на программном уровне. Обновление для операционной системы, делающее смартфон работоспособным в LTE-сети того или иного оператора, Apple выпускает, только будучи уверенной, что LTE-сеть этого оператора достаточно качественная и покрывает достаточно обширную территорию. В России, по версии портала Hi-Tech.Mail.ru, Apple не устраивало, как в сетях LTE работает функция Circuit-Switched Fallback (CSFB), обеспечивающая переключение между сетью 4G (через нее передаются только данные) и сетями второго и третьего поколений (по ним проходят в том числе и телефонные звонки).

Первым российским оператором, качество LTE-сети которого Apple сочла приемлемым, оказался «Вымпелком», несмотря на то что сети этого стандарта он начал строить гораздо позже конкурентов и запустил их в гораздо меньшем количестве городов. Зато «Вымпелком» оказался на тот момент единственным из российской сотовой «большой тройки», кто заключил прямое соглашение с Apple о закупке новых iPhone. В итоге его абонентам, купившим эти аппараты, Apple открыла доступ к LTE уже в начале декабря 2012 г. У «Мегафона» по состоянию на конец декабря 2013 г. такого соглашения еще не было, рассказывал «Ведомостям» источник в руководстве оператора: «Мегафон» считал его условия невыгодными и был готов подписать соглашение только в крайнем случае - если это будет условием включения LTE на смартфонах iPhone, принадлежащих его абонентам.

В пятницу пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина сказала, что оператор все-таки подписал прямой договор с Apple на три года и будет закупать у нее смартфоны разных моделей. Прямой контракт позволит иметь необходимый ассортимент смартфонов, а также регулярно пополнять товарные запасы, говорит она.

А вот МТС по-прежнему не заключила с Apple прямой контракт и продолжает ввозить iPhone в свои салоны через дистрибуторов «Мерлион» и «Дихаус», утверждает Солодовников.

Пять лет назад контракты с Apple подписала вся «большая тройка» - МТС, «Мегафон» и «Вымпелком»: каждый из операторов должен был выкупить определенное количество устройств - по 1-1,5 млн за два года. Но очень скоро стало понятно, что такого спроса на iPhone в России нет и исполнить обязательства невозможно. В итоге сначала «Мегафон», затем МТС, а в конце концов и «Вымпелком» не стали продлевать контракт с Apple.

Содержание новых контрактов Apple с «Вымпелкомом» и «Мегафоном» стороны не разглашают. Условия Apple, как и прежде, операторам невыгодны, но речь уже не идет о покупке миллионов iPhone, рассказывал «Ведомостям» источник в одной из розничных сетей. Поскольку в этот раз Apple действует иначе и заключает прямые контракты с более широким кругом партнеров, обязательства по минимальным продажам и минимальным затратам на маркетинг распространяются на большее количество партнеров, объяснял он.

C начала продаж новых iPhone в России разошлось около 260 000 этих устройств и около 80% из них пришлось на 5s, оценивает источник, близкий к одному из партнеров Apple. Примерно половина всех продаж пришлась на декабрь 2013 г., добавляет человек, близкий к другой компании - партнеру Apple. Факт поддержки стандарта LTE не окажет особого влияния на продажи новых iPhone: эти аппараты покупают прежде всего ради бренда и в меньшей степени ради технических характеристик, считает представитель «М.видео» Антон Пантелеев. Причем это касается не только телефонов Apple: целенаправленно аппараты с поддержкой 4G ищет очень небольшой процент покупателей, констатирует он. Наличие в телефоне поддержки 4G пока не является для покупателей стимулом приобретать именно эти аппараты, но в ближайшее время ситуация может измениться, прогнозирует вице-президент «Евросети» по коммерции Виктор Луканин.

Теперь, когда 4G в iPhone стал доступен абонентам всех операторов «большой тройки», значительная часть покупателей, выбирающих смартфоны исходя из наличия в них LTE, может рассматривать смартфоны Apple как альтернативу другим аппаратам, считает представитель «Связного» Мария Заикина. Но в целом для пользователей смартфонов это будет только одним из мотивов покупки iPhone, поскольку он популярен прежде всего из-за силы бренда и возможностей экосистемы Apple, соглашается она.