В Перми начала работу выставка Охотник и рыболов. Активный отдых

Минфин не будет выходить на рынок с покупкой валюты, пока ЦБ сдерживает волатильность рубля



Россиян ждет подорожание водки почти до 200 рублей

Минимальная розничная цена бутылки водки емкостью 0,5 литра в ближайшее время подорожает со 170 до 199 рублей, а с 1 августа она должна составить уже 220 рублей. Об этом говорится в приказе Росалкогольрегулирования, отправленном на регистрацию в Минюст. С его содержанием ознакомилась «Российская газета».

Из документа также следует, что минимальная стоимость бутылки коньяка объемом 0,5 литра скоро будет в районе 322 рублей. Кроме водки и коньяка, также подорожает бренди. Его цена составит 293 рубля. Повышение коснется и других видов алкогольной продукции.

Также Росалкогольрегулирования приравнял стоимость бутылки спиртного напитка, выпускаемого в таре от 0,375 литра, к емкости объемом 0,5 литра. Это сделано для борьбы с недобросовестными производителями, выпускающими водку в емкостях чуть менее 0,5 литра, которые зрительно от обычной бутылки отличить невозможно, пишет газета.

Издание также отмечает, что подорожание водки и другой алкогольной продукции связано с ростом в 2014 году ставки акциза на алкоголь крепостью свыше 9% с 400 до 500 рублей за литр безводного спирта и увеличением тарифов на газ и электроэнергию.

Также при принятии соответствующего приказа Росалкогольрегулирование учитывало повышение стоимости ржи, пшеницы и ячменя, которые используются при производстве этилового спирта, и цен на виноград для производства коньячного и винного дистиллятов.

Ранее СМИ сообщали и другие причины повышения цен на водку. Так, The Time писала, что власти России пошли на это с целью сократить потребление алкоголя в стране. По данным издания, такое решение было продиктовано высоким уровнем смертности россиян от алкоголизма.