Программы Би-би-си могут начать показывать на телевидении КНДР

В Усманском районе построят мусоросортировочный завод



На Московской бирже не работал срочный рынок

Дополнительная торговая сессия на Московской бирже в понедельник открылась неполадками в работе, участники торгов назвали это «сбоем», биржа признала ситуацию «штатной». Так, «в течение пяти минут вечерней дополнительной торговой сессии (с 19.00 до 19.05 мск) некоторые участники могли наблюдать затруднения в получении справочной информации из торговой системы срочного рынка», - сообщила в 19.54 мск биржа.

До этого на форуме для трейдеров Smart-lab стали появляться сообщения, что произошел сбой у различных брокеров, трейдеры писали, что это «заговор», но когда сообщество перечислило более 10 неработающих компаний, то трейдер под ником Manuh пришел к выводу, что «дело не в брокере, биржа не транслировала стакан (информацию о том, по каким ценам стоят заявки на покупку и продажу)». Сама биржа объяснила неполадки постфактум: «Затруднения были вызваны неравномерным переходом серверов в рабочий режим после окончания вечернего клиринга». При этом торги не приостанавливались, участники могли выставлять и снимать заявки и заключать сделки, заверили на бирже.

«Были сложности с информационным потоком, но проблемы были достаточно быстро устранены. Клиенты даже звонить начать не успели», - говорит Владислав Кочетков из «Финама». «Изменился только график, в таблицах и стаканах рынок замер», - рассказывает трейдер российского брокера Сергей Седов.

«Невозможно торговать, не видя котировок, а они перестали поступать с 19.00, длилось это около 10 минут. За это время котировки двинулись сильно вслед за падением американского рынка. Например, фьючерс на индекс РТС на закрытии стоил 129 030 руб. А после открытия, когда рынок заработал, цена была уже 128 000 руб. Можно ли было ставить заявки, я не проверял, так как не торгую при сбое», - прокомментировал частный трейдер Александр Жаворонков.