В Троицке построят детский сад и начальную школу

Биржи АТР в основном выросли на новостях от Банка Японии



Падение курсов валют: ждать ли нового финансового кризиса?

После резкого повышения центробанком Турции основных процентных ставок во вторник, 28 января, мировые финансовые рынки смогли вздохнуть с облегчением. Правда, длилось оно не долго: очень скоро курсы многих валют - от бразильского реала и индийской рупии до российского рубля - продолжили обвальное падение.

Ждать ли повторения азиатского кризиса

Некоторые эксперты сразу стали проводить параллели с азиатским финансовым кризисом 1997 года, затронувшим многие страны Юго-Восточной Азии и имевшим драматические последствия для мировой экономики. Или на этот раз будет еще хуже? Предвещает ли пикирование национальных валют в развивающихся странах новый мировой финансовый кризис?

Тревогу бить не стоить, успокаивает главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидлинг (Holger Schmieding). «Не думаю, что мир стоит на пороге нового финансового кризиса», - говорит эксперт. И все же некоторые развивающиеся страны столкнулись с серьезными вызовами, «которые действительно могут привести там к настоящему финансовому кризису», - добавляет Шмидлинг.

Но есть и хорошие новости: западные экономики находятся в сравнительно неплохом состоянии. «Не думаю, что турбулентность в некоторых развивающихся странах окажет большой долгосрочный эффект на западный мир», - утверждает эксперт.

Во всем виноваты американцы?

Между тем не во всех развивающихся странах ситуация одинакова. Проблемы в первую очередь у тех государств, которые переживают политический кризис: например, у Турции или Аргентины, отмечает основатель консалтинговой фирмы Zwermann Financial Кристоф Цверман (Christoph Zwermann). Другие, такие как Индия или Бразилия, имеют большие валютные резервы и вполне могли бы предотвратить кризис своими силами.

Сегодняшний спад на рынках, по мнению Цвермана, - следствие в том числе изменений монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая постепенно сворачивает программу дешевых денег. Это означает, что капитал, который прежде на протяжении долгого времени утекал на развивающиеся рынки в основном из США, начинает возвращаться. «В таких масштабах это не приведет к кризису, но стоит ожидать серьезной коррекции рынка», - говорит Цверман. С другой стороны, добавляет он, коррекция может иметь и оздоровительный эффект: это именно то, что сейчас нужно рынку. Это затронет всех, в том числе рынки акций развитых стран, заключает он.

Однако сегодняшнюю лихорадку развивающихся рынков не стоит связывать исключительно с постепенным сокращением объемов казначейских и ипотечных облигаций, которые ФРС ежемесячно покупает с целью стимулирования экономики. «На этот раз американцы действительно не виноваты», - говорит Хольгер Шмидлинг из Berenberg Bank. Долгое время для поддержки конъюнктуры собственного рынка США четко придерживались гибкой кредитно-денежной политики. «Теперь настало время эту политику несколько ужесточить - тоже в собственных интересах», - констатирует эксперт. В конце концов, американская экономика вновь обрела устойчивость, поэтому ФРС больше не нужно скупать ценные бумаги в прежних объемах, рассуждает аналитик.

Потрясения на пути к стабильности

По словам Шмидлинга, нельзя винить США в том, что развивающиеся страны в последние годы преуспевали, полагаясь на дешевые американские деньги, вместо того, чтобы добиваться собственных успехов. Задач перед этими странами стояло немало, но справились не все. В Бразилии и Индии, например, пробуксовывают реформы. При этом обе страны делают ставку на протекционистские меры для защиты своих рынков. Между тем, в Турции разросшиеся масштабы коррупции привели к политическому кризису, который заставил инвесторов действовать осторожнее. Свои проблемы есть также в Аргентине и Индонезии.

В условиях высокой нестабильности инвесторы выбирают более надежный путь. В настоящее время этот путь ведет в США, где возобновился экономический рост, и зону евро, для которой самый сложный период, по всей видимости, остался позади. Угроз для мировой экономики Шмидлинг сегодня не видит: «Угроза здесь не совсем верное слово. Что нам действительно, если можно так выразиться, 'угрожает', - это возвращение к нормальным условиям».

С ним согласен и Кристоф Цверман. Однако он предполагает, что в случае ухудшения конъюнктуры финансовых рынков могут возникнуть проблемы - вплоть до негативного влияния на реальный сектор экономики. «И тогда ситуация существенно ухудшится», - предупреждает эксперт. Однако причин впадать в панику Цверман не видит: в целом глобальная экономика уже встала на путь восстановления. По мнению многих аналитиков, 2014 год станет для нее переходным периодом - от стимулирования с помощью новых денежных вливаний к росту и развитию. А любой переходный период, как известно, не обходится без потрясений.