Двухэтажные поезда Аэроэкспресс начнут курсировать с октября

Первый ресторан сети McDonalds открылся во Вьетнаме



У США появились вопросы к продаже Motorola китайской Lenovo

Межведомственный комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) самым тщательным образом изучит сделку Google по продаже производителя мобильных устройств Motorola Mobility китайской компании Lenovo за $2,9 млрд. Правительственных чиновников интересует, не противоречит ли сделка интересам национальной безопасности США. Впрочем, информированные источники Financial Times полагают, что препятствий сделке со стороны CFIUS не будет.

Соглашение, подписанное Google, предусматривает передачу Lenovo примерно 2000 патентов и ряда лицензий на интеллектуальную собственность, связанных с разработкой смартфонов. Хотя большинство наиболее важных патентов, в том числе имеющих отношение к вопросам национальной безопасности, останется в руках Google, отмечают источники. К тому же доля Motorola на американском рынке смартфонов уже не превышает 5%, что тоже повышает шансы Lenovo на беспрепятственное завершение сделки. Представитель минфина США - одного из ведомств, контролирующих CFIUS, - отказался комментировать ситуацию.

Не исключено, что против сделки выступят некоторые американские политики. До сих пор Lenovo удавалось находить общий язык с чиновниками из CFIUS, но с ростом присутствия китайской компании на американском рынке ситуация может измениться. В конце прошлого года американские законодатели выразили озабоченность по поводу легкости, с которой CFIUS одобряет крупные покупки американских активов китайскими компаниями. В частности, они отметили, что сделка между американской продовольственной компанией Smithfield Foods и китайской Shuanghui International стоимостью $4,7 млрд может угрожать продовольственной безопасности США. На позицию американских политиков могут повлиять и опасения по поводу утечки информации, усилившиеся после скандала с Эдвардом Сноуденом.

Сделка с Google - не первое крупное приобретение Lenovo на американском рынке за последнее время. В конце января 2014 г. китайская компания за $2,3 млрд купила у IBM бизнес по производству недорогих серверов. Эта покупка также подлежит рассмотрению CFIUS, хотя и в данном случае наблюдатели не предвидят препятствий к ее осуществлению. Восемь лет назад Lenovo приобрела у IBM подразделение персональных компьютеров, включая линейку ThinkPad. Тогда одним из условий, поставленных регуляторами перед китайской стороной, стал отказ Lenovo от поставок компьютеров американским правительственным структурам. Еще два крупных приобретения в США Lenovo осуществила в 2012 г., и каждый раз она получала одобрение CFIUS.

Использованы материалы FT