Банк России поднял границы бивалютного коридора на 15 копеек

Газпром и Греция договорились о снижении цены газа до $398-399,5



МТС могут возобновить продажи продукции Apple

МТС ведут переговоры с Apple о заключении контракта на прямые поставки iPhone и другой техники американской корпорации, сообщил "Ъ" вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. «У нас нет договора, нет обсуждения коммерческих условий, но есть общение»,- рассказал он. По словам господина Лацанича, стороны сейчас обсуждают условия, которые всех устроили бы. Неделю назад МТС обновили прошивку iPhone 5S, предоставив возможность подключения к сети LTE. Источники "Ъ" предполагали, что Apple выпускает обновление на условиях прямого контракта.

Василь Лацанич отметил, что сейчас обсуждается «более комплексный контракт, чем на продажу только iPhone». «Apple до сих пор разделяла продажи всех устройств, но недавно корпорация объявила, что ее контрагенты смогут продавать все устройства»,- отметил он. Тем не менее для операторов выгоднее реализовывать iPhone: на долю этого смартфона приходится 64% всех продаж Apple. Контракт на прямые продажи iPad МТС удалось заключить прошлой осенью

МТС оказались последним оператором из «большой тройки», возобновившим прямые поставки iPhone. В январе после почти четырехлетнего перерыва этого добился «МегаФон», заключив с Apple трехлетний контракт. Сотовый оператор заявил, что его абонентам, владеющим iPhone 5S и 5C, доступна связь 4G. В России iPhone 5S и 5C начали продавать в конце октября прошлого года. Обе модели поддерживают стандарт LTE и могут работать в тех диапазонах частот, которые используются для развития этой технологии в России. Но до сих пор Apple блокировала 4G на программном уровне для абонентов всех сетей, за исключением «Вымпелкома». Этот оператор возобновил прямой контакт с Apple осенью 2013 года, а LTE в iPhone 5S и 5C его абонентам стал доступен в начале декабря.

Впервые операторы «большой тройки» заключили прямые договоры с Apple в 2008 году. Они реализовывали смартфоны как в своих розничных сетях, так и поставляли их другим ритейлерам. Но изначально компании взяли на себя чрезмерно амбициозные обязательства: в зависимости от оператора контракты предполагали закупку 1-1,5 млн iPhone за два-три года. «МегаФон» прекратил работу с Apple в 2010 году, контракт с МТС завершился в сентябре 2012 года, «Вымпелком» прекратил сотрудничество только летом 2013 года, но уже через несколько месяцев вновь договорился с Apple. За это время схема работы Apple в России изменилась. Сейчас все устройства в страну ввозит местная «дочка» производителя «Эппл Рус». С ноября 2012 года iPhone начала продавать сеть «Связной», но ритейлер может реализовывать смартфоны только в собственных магазинах. Оптовыми продажами iPhone в России занимаются Merlion и входящая в группу «Ланит» diHouse, производитель выбрал их своими дистрибуторами осенью прошлого года.

Владислав Новый