Под Калининградом генподрядчик не справляется со сроками возведения детского сада

Мировые цены на нефть выросли на статистике из США и Китая



Гендиректором Microsoft назначен Сатья Надела

Вчера Microsoft объявил о назначении на должность гендиректора, которую с 2000 г. занимал Стив Балмер, Сатьи Наделлы. Эта информация не стала большой неожиданностью: сообщения о том, что, скорее всего, именно Наделла, 46-летний уроженец индийского города Хидарабада, сменит Балмера, появились еще в конце января. Теперь эксперты, опрошенные журналистами газеты The Wall Street Journal, высказывают мнение, что назначение Наделлы свидетельствует о желании совета директоров сохранить преемственность стратегического курса софтверной корпорации. Наделла, работающий в Microsoft с 1992 г., неоднократно говорил членам совета, что в случае своего назначения рассчитывает на поддержку основателя корпорации Билла Гейтса.

Источники агентства Bloomberg говорят, что именно Гейтс настаивал на кандидатуре Наделлы как на менеджере, который хорошо разбирается в делах корпорации и с которым Гейтс легко сработается. Между тем сам Гейтс объявил вчера, что оставляет пост председателя совета директоров Microsoft и станет просто директором. Он планирует по-прежнему участвовать в разработке продуктов компании, но меньше времени тратить на «административные вопросы», сообщило Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Гейтс планирует работать в компании не меньше одного дня в неделю, уточняет один из них.

Наделла пришел в Microsoft из Sun Microsystems. Много лет он был президентом подразделения Microsoft по разработке серверных продуктов, а в июле прошлого года возглавил подразделение по продуктам для корпоративных клиентов и облачным сервисам (к ним относятся Office 365, Bing, SkyDrive, Xbox Live, Skype, Dynamics). Продажи сервисов для корпоративных клиентов растут в последнее время наиболее быстро и обеспечивают 2/3 прибыли корпорации. Одна из идей, которую Наделла давно продвигает внутри Microsoft, - сдавать вычислительные мощности в аренду другим компаниям; до сих пор с этим не все соглашались, аргументируя, что такой сервис вступит во внутреннюю конкуренцию с другими продуктами корпорации.

Коллеги ставят в заслугу Наделле такие шаги, как совершенствование поисковика Microsoft Bing, улучшение отношений и налаживание партнерств с компаниями из Кремниевой долины. В то же время многие критикуют Microsoft за его нынешнюю политику. Редмондская корпорация по-прежнему остается высокоприбыльной, но по большей части выступает в роли догоняющего: основные тренды на мировом рынке IT задают другие компании. К тому же критики указывают, что Microsoft упустила ряд рыночных возможностей, не сумев вовремя разглядеть потенциал мобильных технологий для потребительских и корпоративных рынков. Сейчас основу бизнеса корпорации составляют три группы продуктов - операционная система Windows, набор приложений Office и продукты для корпоративных клиентов. Все эти три группы, однако, сильно зависят от продаж компьютеров на базе Windows. Доля других продуктов, включая поисковик Bing и игровую консоль Xbox, в общих доходах Microsoft пока мала. Поэтому некоторые критики полагали, что на должность гендиректора Microsoft следовало бы пригласить человека со стороны, который решился бы переориентировать стратегию компании и, в частности, избавиться от бизнеса, связанного с Xbox. Таких людей со стороны совет директоров пересмотрел немало - в частности, среди кандидатов был гендиректор Ford Motor Алан Малалли.

Впрочем, в первых двух кварталах текущего финансового года (начался 1 июля 2013 г.) показатели Microsoft оказались лучше прогнозных. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидают, что годовая выручка корпорации увеличится по сравнению с прошлогодней на 7%, а прибыль останется примерно на прежнем уровне.

Котировки Microsoft выросли вчера к 20.15 мск всего на 0,1%.

Главные отставки и назначения в глобальных компаниях