В Сочи начались продажи апартаментов в бывшей Олимпийской и Паралимпийской деревне

АО Национальные информационные технологии возглавил Мусин



Минэнерго доверяет только ЛУКОЙЛу

Подготовленный Минприроды проект поправок к закону «О недрах», касающийся расширения перечня компаний, имеющих право работать на континентальном шельфе России, не был одобрен Минэнерго. Об этом говорится в письме Минприроды правительству (копия есть у «Ъ»). Как пояснил «Ъ» источник в одном из ведомств, Минэнерго не согласно со списком частных недропользователей, которые получат право разрабатывать шельф. В него входят ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, а также «Черноморнефтегаз» и «Севернефтегаз», подконтрольные Владимиру Лисину. «Министерство считает, что только ЛУКОЙЛ имеет для этого все основания, а другие нефтяники слишком мало вложили в свои проекты за последние несколько лет»,- пояснил он. По словам другого источника, знакомого с ситуацией, протокол о разногласиях был направлен в правительство вместе с законопроектом в среду. В министерствах и правительстве ситуацию не комментировали.

Речь идет об изменениях в законодательстве, которые распространяются на частных нефтяников, имевших шельфовые лицензии до 2008 года. Тогда были приняты поправки к закону о недрах, ограничившие перечень компаний, имеющих доступ к шельфу, «Роснефтью» и «Газпромом». Уже выданные лицензии на геологоразведку на шельфе отменены не были, но частников ограничили в их продлении и переоформлении.

Самая серьезная угроза встала перед ЛУКОЙЛом. Он разрабатывает несколько месторождений на Каспии, в том числе имени Корчагина, на котором уже идет добыча, и имени Филановского. Совокупные инвестиции в них компания оценивала в 400 млрд руб. Также у ЛУКОЙЛа есть право разрабатывать два участка на шельфе Балтики. У «Севернефтегаза» три лицензии на геологическое изучение участков на шельфе Баренцева моря к северу от Кольского полуострова. Разведочные лицензии «Черноморнефтегаза» на два участка в Черном море и два в Азовском истекли в 2012 году. У НОВАТЭКа, по словам источника «Ъ» в Минприроды, есть лицензия на шельф Карского моря. В самой компании эту информацию опровергают, но часть лицензионных участков НОВАТЭКА в Ямало-Ненецком автономном округе в любом случае захватывает территории Обской и Тазовской губ.

ЛУКОЙЛ был наиболее активным лоббистом допуска частных инвесторов на шельф и не раз жаловался на сложности работ на Каспии, в том числе правительству. Так, в октябре 2013 года на совещании у Дмитрия Медведева глава компании Вагит Алекперов обратился к нему с просьбой изменить закон и ускорить выдачу сквозной (включающей геологоразведку и добычу) лицензии на месторождение Центральное на Каспии. Тогда господин Медведев поручил министерствам решить вопрос, но этого пока не произошло. Вчера в ЛУКОЙЛе ситуацию вокруг шельфа не комментировали. Представитель нефтегазовых компаний Владимира Лисина заявил, что там не согласны с Минэнерго, и подчеркнул, что объем инвестиций в шельфовые проекты бизнесмена достигает $125 млн. «Собрана объективная геологическая доказательная информация, позволившая поставить ресурсы, превышающие только по Черному морю 1,4 млрд тонн условного топлива, на государственный баланс»,- поясняет собеседник «Ъ».

Позиция Минэнерго не лишена оснований: шельфовые проекты требуют опыта работы и наличия крупных финансовых ресурсов, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он отмечает, что пока из всех частных российских нефтяных компаний ЛУКОЙЛ является самым реальным претендентом на доступ к шельфу. По мнению эксперта, несмотря на «необходимое и неизбежное расширение числа участников» разработки шельфа, на начальном этапе оправдано индивидуальное предоставление лицензий, как это произошло в случае с либерализацией экспорта СПГ.

Анна Ъ-Солодовникова