Владивостокский цирк сдадут в аренду краевым властям на время ремонта

Известия: большая тройка потратила $1 млрд на развитие сетей в Сочи



Facebook Paper и Flipboard: способы упорядочить поток информации

Чтобы перейти к конкретной статье, читая новости в интернете, всегда нужно делать лишний щелчок на заголовке, и это раздражает. В этом плане традиционные бумажные газеты куда как удобнее. Впрочем, программисты уже озаботились этой проблемой и предложили ряд решений. На прошлой неделе новостной сервис Flipboard предстал в обновленной версии, размещающей статьи на экране смартфона по шаблону, напоминающему вид страницы печатного издания. А в этот понедельник в социальной сети Facebook появилось приложение Paper, позволяющее аналогичным образом выводить на экран новости, снимки и видео.

Я поэкспериментировал с обеими новинками, пытаясь определить, какая из них лучше оптимизирует мою работу. Paper предлагает широкий, хотя и не всегда соответствующий моим предпочтениям выбор наиболее популярных новостей, как местных, так и международных. Но читать Flipboard мне было удобнее - здесь более внятная рубрикация, а дизайн с иллюстрациями напоминает привычный газетный. Кроме того, этот сервис позволяет более гибко настраивать источники и темы под интересы читателя.

В интернете есть и другие сервисы, облегчающие работу с новостями, в частности Yahoo News Digest. Преимущества Flipboard и Facebook Paper - возможность агрегировать новости из разных источников. При этом используемые ими алгоритмы отбора новостей учитывают популярность источников, отношение к ним ваших друзей (наличие перепостов и т. п.), а также ваши личные предпочтения. Плюс к тому в подготовке новостей участвуют живые редакторы.

Paper первым делом анализирует активность ваших друзей: установив приложение, вы видите множество ссылок, которые они опубликовали в своих лентах. Новости выдаются в виде потока, внизу экрана выводятся карточки для каждой ссылки, вверху - прокручиваемая лента изображений. Одно из главных преимуществ Paper - ясная и интуитивно понятная система навигации с использованием сенсорного интерфейса. Кроме того, в Facebook появился новый способ создавать сообщения, который, как надеются разработчики, будет способствовать массовой генерации более интересного контента. Есть и другие приятные мелочи: скажем, наклонив экран, вы можете прокрутить не уместившееся на нем фото.

В остальном действия ваших друзей практически не учитываются - команда редакторов более или менее унифицированно подбирает новости по стандартной тематике. Часто подборки получаются занимательными, но в них попадают не все важные новости. Правда, представители Facebook поясняют, что Paper - не сервис для чтения новостей, а скорее инструмент, помогающий вам открыть для себя более широкий круг материалов.

Flipboard не только создает подборки с максимально наглядными иллюстрациями, но и позволяет вам формировать собственные новостные каналы из разных источников, включая ленты в Facebook и Twitter. В результате какофония из множества разрозненных новостей превращается в стройную симфонию. Команда редакторов вносит в эту симфонию свой вклад, но рекомендации ваших друзей учитываются более полно.

Для пользователей Facebook Paper станет весьма полезным усовершенствованием, но лично мне Flipboard нравится больше.

WSJ, 5.02.2014, Александр Силонов