Акадо консолидировала московские активы в Комкоре

Европейские страны оплатят продление поддержки Windows XP



Италия напомнила рейтинговым агентствам о своем культурном наследии

Рейтинговые агентства действовали незаконно, когда снижали суверенные рейтинги Италии, не учитывая ее культурное наследие, полагает итальянский государственный аудитор Corte dei Conti. Он уведомил Standard & Poor’s (S&P), что в отношении агентства может быть начато судебное разбирательство, сообщает Financial Times. «S&P никогда в своих рейтингах не обращало внимания на историю, искусство и природу Италии, хотя общепризнанно, что они составляют основу экономической силы страны», - утверждает Corte dei Conti. Убытки Италии от снижения суверенных рейтингов разными агентствами он оценивает в 234 млрд евро.

Речь идет о серии рейтинговых снижений в 2011 г. (см. график), когда бушевал кризис на рынке суверенного долга еврозоны. В ноябре 2011 г. доходность 10-летних итальянских бондов достигала рекордных 7,261%. Уровень 7% считается критическим, после которого есть вероятность дефолта. Вчера доходность 10-летних итальянских бондов составляла 3,751% (данные Bloomberg). S&P называет претензии Corte dei Conti «пустыми и не имеющими оснований».

Corte dei Conti сообщит больше подробностей о своих претензиях 19 февраля, сообщает FT с ссылкой на высокопоставленного итальянского чиновника. Тот подтвердил, что Италия начала расследование, касающееся решений S&P, Moody’s и Fitch. Ранее Corte dei Conti проводила проверку того, как «безрассудные» решения рейтинговых агентств способствовали ухудшению ситуации на рынке суверенного долга еврозоны, что вынудило правительство Сильвио Берлускони, а затем Марио Монти прибегнуть к экстренным мерам. Берлускони, еще будучи премьер-министром Италии, обвинил S&P в том, что агентство «руководствуется больше газетными публикациями, чем реальностью, и запятнало себя политическими мотивами». Moody’s называет обвинения аудитора беспочвенными, а Fitch не комментирует.

Если Италия решится подать иск, то его сумма может затмить все связанные с кризисом претензии к рейтинговым агентствам. Сумма иска правительства США к S&P о завышении рейтингов по ипотечным бумагам составляла $5 млрд.

Использована информация FT, WSJ