Глава Калининграда назвал дату пуска газа в Зеленом

Porsche зарабатывает на одной машине больше, чем Audi или Bentley



Нацбанк Украины позволил курсу гривны вспомнить кризисный уровень

Вчера курс украинской национальной валюты перешел отметку 9 гривен/$, так дешево она не стоила с февраля 2009 г. Ранее ЦБ удерживал курс на стабильном уровне: это было одной из главных задач до президентских выборов в 2015 г., но стратегия поменялась, отмечает Александр Морозов из HSBC.

Девальвация за последнюю неделю составила 3,39%, с начала года - 6,1%. Курс может упасть до 10 гривен/$, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Такое было в 2008 г. По оценкам Morgan Stanley, ЦБ в январе потратил на интервенции $500 млн. Спрос на наличные вырос на фоне кризиса, если проводить интервенции, есть риск остаться без резервов, отмечает Морозов.

Международные резервы Украины в январе сократились до $18,8 млрд, минимума с 2006 г., говорят экономисты, опрошенные Bloomberg. Это уровень двухмесячного импорта, отмечает Морозов. По расчетам аналитиков Morgan Stanley, в январе нужно было выплатить $800 млн по внешнему долгу ($647 млн из них - МВФ), долг «Газпрому» с учетом январских поставок - $3,35 млрд, по внешнему долгу до конца 2014 г. страна должна выплатить $10 млрд. По данным Счетной палаты, объем госзаимствований на 20,3% превысит прогноз. Дефицит текущего счета Украины в IV квартале составлял $4,77 млрд.

ЕС и США намерены предложить Украине финансовую помощь →

ЦБ может сберечь резервы, только если позволит курсу падать, констатирует Морозов. Их сокращение может привести к снижению рейтинга, предупредили рейтинговые агентства. На прошлой неделе S&P и Moody’s понизили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины до CCC+ и Caa2 соответственно с «негативным» прогнозом. Cтоимость свопов кредит-дефолт на облигации страны - выше 1000 пунктов, страховка от дефолта Греции обходится почти вдвое дешевле (данные CМА).

Надежд на увеличение доходов нет: внутренняя макроэкономическая ситуация остается неблагоприятной и ухудшается спрос на экспорт из страны, считает Лилит Геворкян из IHS Global Insight. Цены на металлы в прошлом году снизились на 5,5%, в этом - на 1,7%, прогнозирует Всемирный банк.

Девальвация продолжится, пока не будет разрешен политический кризис, уверен Осаковский. Премьер Николай Азаров ушел в отставку в конце января. Предсказать обменный курс сейчас невозможно, констатируют аналитики BNP Paribas.