Опубликован список банков, непригодных для оплаты штрафов ГИБДД

Золото держится на максимумах за полгода в преддверии референдума в Крыму



«Лента» поощрит топ-менеджеров и ключевых сотрудников

«Лента», которая сейчас готовится к размещению на Лондонской бирже, в апреле 2013 г. запустила опционную программу для руководства, говорится в материалах соорганизатора размещения Deutsche Bank. Участники этой программы получают фантомные акции - по 20% от всего запланированного объема программы каждый год до 2018 г., говорится в материалах банка. Источник, знакомый с программой, говорит, что в нее входят восемь топ-менеджеров ритейлера, в том числе и его гендиректор Ян Дюннинг. Среди менеджеров - участников опционной программы четырьмя траншами до 2018 г. будет распределено 742 768 фантомных акций (0,86% ритейлера), пишет UBS. Ключевые менеджеры сети уже владеют примерно 1% «Ленты», который был получен от акционеров в 2011-2012 гг.

В декабре 2013 г. совет директоров «Ленты» одобрил более масштабную опционную программу поощрения сотрудников, говорится в материалах другого соорганизатора размещения, UBS. Эта программа будет распространяться на ключевых сотрудников, всего 55-60 человек. Программа предполагает прямое вознаграждение акциями, рассчитана на три года и привязана к достижению «Лентой» целей по выручке и EBITDA. Первый транш ожидается в 2014 г.

Представитель ритейлера отказался от комментариев.

Практически все крупные ритейлеры либо использовали опционную программу, либо до сих пор используют для мотивации своих сотрудников, говорит консультант Ward Howell Светлана Грайхе. Например, у X5 Retail опционная программа для менеджмента и некоторых членов наблюдательного совета действовала с 2007 г., срок действия последнего транша опционов истек в ноябре 2013 г. У ритейлера «О’кей» также была фантомная опционная программа, сейчас ритейлер работает над ее усовершенствованием, говорит представитель ритейлера Артем Глушенко. У «Магнита» опционная программа действует с 2010 г.

«Лента» объявила в понедельник о намерении разместить GDR в Лондоне, а затем получить листинг в Москве. Инвесторам предложат бумаги нынешних акционеров ритейлера - TPG (сейчас владеет 49,8%), Европейского банка реконструкции и развития (21,5%), VTB Capital Private Equity (11,7%) и миноритариев. Организаторы - Credit Suisse, JPMorgan, «ВТБ капитал», Deutsche Bank и UBS. Ожидается, что объем размещения составит около $1 млрд, говорил источник, участвующий в подготовке размещения. Deutsche Bank пишет, что доля бумаг «Ленты» в свободном обращении может составить 20-25%.

Сейчас диапазон оценок стоимости бизнеса «Ленты», который дали три банка - организатора размещения - «ВТБ капитал», UBS и Deutsche Bank (с их отчетами ознакомились «Ведомости»), - составляет $5,14-7,48 млрд. Инвестбанки считают, что бизнес ритейлера заслуживает премии к оценкам «О’кей» и сопоставим по мультипликаторам с «Магнитом». «Магнит», пишут аналитики UBS, последовательно показывал лучшую динамику среди российских голубых фишек благодаря качеству управленческой команды, операционной эффективности и высоким стандартам корпоративного управления. «Мы верим, что “Лента” обладает такими же характеристиками», - резюмирует UBS.

В момент, когда компания выходит на биржу, опционная программа должна замотивировать менеджмент работать над тем, чтобы компания была размещена как можно по более выгодной цене, говорит Грайхе: «В принципе, в условиях снижающегося рынка вполне логично иметь дополнительный инструмент помимо стандартных ежегодных бонусов, чтобы замотивировать топ-менеджмент на лучший результат».