Кредиторам обанкротившегося Межпромбанка направлено 1,1 млрд руб - АСВ

МЭР предлагает индексировать тарифы на газ и электроэнергию для населения с 2017 г. на уровень не выше инфляции



Аммиачный завод в Ленобласти начнут строить во 2-м полугодии 2014 года

МОСКВА, 6 фев - Прайм. ОАО «МХК 'Еврохим', один из крупнейших в России производителей минудобрений, может начать строительство завода по выпуску аммиака в Кингисеппе (Ленинградская область) во втором полугодии 2014 года, его стоимость составит 900 миллионов долларов, сообщил агентству 'Прайм' директор по финансам и экономике компании Андрей Ильин.

'Мы вплотную подходим к подписанию EPC контракта (Engineering, procurement and construction - прим.) на строительство завода по производству аммиака в Ленинградской области. Объем инвестиций в него составит 900 миллионов долларов. Соглашение будет подписано в течение 6 месяцев. После этого начнется строительство', - заявил он.

Ранее сообщалось, что мощность завода составит от 700 тысяч до 1 миллиона тонн аммиака в год, а процесс строительства может занять три-четыре года.

Ильин также отметил, что инвестпрограмма 'Еврохима' на 2014 год останется на уровне прошлого года - 1 миллиард долларов. При этом объем производства вырастет на 5%. 'Загрузка мощностей у нас сейчас полная. 5% - это постоянные наши инвестиции, направленные на постепенное увеличение объема производственных мощностей', - пояснил он.

Кроме того, топ-менеджер сообщил, что до конца текущего года 'Еврохим' начнет добычу фосфатной руды на месторождении Кок-Джон в Казахстане. 'Освоение месторождений начали уже в октябре 2013 года. До конца 2014 года должны начать производство фосфорных удобрений. Инвестиции на этот год туда составляют 45 миллионов долларов', - добавил Ильин.

Компания 'Еврохим', основанная в 2001 году, является одним из ведущих производителей азотных и фосфорных удобрений в мире. Чистая прибыль по МСФО в 2013 году снизилась в 2,7 раза - до 12,3 миллиарда рублей, выручка - выросла на 6,3%, до 176,9 миллиарда рублей. Основной акционер 'Еврохима' с долей 85% - Eurochem Group SE (контролируется Андреем Мельниченко и Дмитрием Стрежневым), еще 15% акций находятся в распоряжении Eurochem Capital Management Ltd.