Внешнеторговый оборот Липецкой области в январе упал из-за снижения импорта

Смольный: Зарплата мигрантов-иностранцев выросла на 20%



Компания Enka намерена снести 'Ашан' на северо-востоке Москвы, чтобы построить ТЦ

Об этом сообщили в Москомстройинвесте. В Enka отказались комментировать планы по развитию данной территории.

По информации ведомства, градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) согласилась предоставить Enka право разработать проект планировки территории на Шереметьевской улице. На участке предусмотрено размещение многофункционального торгово-развлекательного и административно-офисного комплекса с апартаментами и подземной автостоянкой. Общая площадь проектируемого объекта составит 180 тыс. кв м. Разработка проекта на территории 15,55 га будет выполнена за счет средств «Энка ТЦ».

На территории расположены торговый центр «Ашан» площадью 16,4 тыс. кв м (объектом управляет «Энка ТЦ») и объекты общественно-производственного значения, среди которых педагогический колледж, физкультурно- оздоровительный комплекс, завод, стройплощадка шахты метрополитена, две автозаправки. В ходе строительства эти объекты планируется снести.

Представители «Ашан» отметили, что сети известно о намерении Enka реконструировать ТЦ, в котором располагается «Ашан Сити Марьина Роща». «Это право Еnka как собственника. Реконструкция полностью отвечает интересам сети, так как между компаниями есть договоренность, что 'Ашан' станет одним из арендаторов в новом торговом комплексе», - уточнили в пресс-службе. Источники, знакомые с ходом проекта, утверждают, что в связи со сносом гипермаркет будет закрыт с 2015 по 2017 год. Всего внутри МКАД сейчас функционирует 16 гипермаркетов «Ашан».

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает объем инвестиций в проект на уровне 350 млн долларов. «Основная сложность проекта - переговоры с властями о сносе уже существующих зданий. Они могут занять несколько лет, однако само строительство - около 2 лет», - отмечает эксперт. «На оформление документов, необходимых для сноса существующих зданий, девелоперам понадобиться около года. Непосредственное строительство объекта займет около 24-36 месяцев в зависимости от состояния инженерной инфраструктуры участка», - согласен завкафедрой Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус. Проект он оценивает почти в 500 млн долларов.

Строительное подразделение турецкого холдинга Enka занимается возведением промышленных объектов, мостов, торговых моллов, аэропортов и трубопроводов. В Россию компания пришла еще в годы Советского Союза. В 1988 году холдинг участвовал в нескольких проектах, включая реконструкцию московского Петровского пассажа. В 2007 году Enka купила компанию «Рамэнка», которая тогда развивала сеть гипермаркетов «Рамстор». В 2008 году большинство гипермаркетов «Рамстор» были проданы французской группе «Ашан», другие 17 супермаркетов были переименованы «Энкой» в «Ситистор». Компания ведет строительство нескольких башен комплекса «Москва-Сити» и аэропорта «Шереметьево-3». В портфеле Enka в России - столичный бизнес-центр Riverside Towers, гостиница «Swissotel Красные Холмы», розничная сеть «Капитолий».

Торговая группа Auchan - один из крупнейших мировых розничных операторов с оборотом 46,9 млрд евро в 2012 году. Состоит более чем из 1,5 тыс. магазинов в 13 странах мира. На российском рынке работает с 2002 года. По состоянию на январь 2014 года под маркой «Ашан» в России открыто 79 магазинов в 33 городах. В том числе около 30 разного типа магазинов расположены в Московском регионе.

По данным рейтинга «InfoLine Аналитика», Auchan занимает первое место на российском рынке гипермаркетов с оценочной выручкой в 2013 году в 300 млрд рублей.