Клепач: переход к таргетированию инфляции не должен завершиться в 2015 году

На работе LDz и Рижского порта санкции против России не сказываются



Fitch Ratings: Рост розничного кредитования в Азербайджане приводит к увеличению долгового бремени населения

В то же время структурные вопросы продолжают сказываться на качестве активов, прибыльности и капитализации сектора.

Как передает АПА-Экономикс, об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch Ratings. Согласно документу, в настоящее время азербайджанские банки смещают акцент роста кредитования в розничный сегмент, чтобы компенсировать унаследованные проблемы с обесценением кредитов в корпоративных портфелях и улучшить рентабельность капитала за счет более высокой маржи.

Рост розничного кредитования (44% в 2013 г.) идет гораздо более высокими темпами, чем рост номинального дохода домохозяйств (8% в 2013 г.), что приводит к быстрому увеличению долгового бремени населения. Однако Fitch полагает, что в целом текущее качество розничного кредитования является приемлемым. И, наоборот, рынок корпоративного кредитования близок к насыщению, на что указывает нехватка заемщиков хорошего качества. Рост корпоративного кредитования составил 15% в 2013 г. Качество корпоративных кредитных портфелей остается в целом слабым ввиду недостатков делового климата в стране, значительных рисков большинства банков по кредитам инфраструктурному и строительному сектору, где имеется риск незавершения проектов.

Фондирование остается стабильным и подкрепляется устойчивым государственным финансированием и растущей базой депозитов. Зарубежное фондирование является существенным на уровне 19% обязательств, однако оно составляет умеренные 12% от валютных резервов государства.