В Красноярске усилили контроль за качеством воздуха

Платежные системы MasterCard и Visa разблокировали карты «СМП банка»



'Норникель' заменит немцам Африку и Минфин

ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина и Олега Дерипаски и немецкий химический концерн BASF подписали долгосрочный контракт на поставку платиноидов. Поставки и сумму сделки стороны не раскрывают, но представитель BASF назвал контракт «беспрецедентным по объемам». При этом, как сообщило агентство со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, BASF внесет предоплату - $400 млн. Собеседники «Ъ», близкие к сделке, подтверждают размер аванса.

Материалы платиновой группы (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина) в основном используются в автопроме. По данным компании Johnson Matthey, на отрасль приходится 38% ежегодного потребления платины и 67% - палладия. Крупнейшие производители - Россия (в основном «Норникель») и ЮАР: в 2012 году на долю России пришлось 43% производства палладия и 14% - платины, а на ЮАР - 37% и 73% соответственно.

Платиноиды являются биржевым товаром, значительные объемы торгуются, например, на Лондонском рынке платины и палладия (LPPM) и на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что долгосрочные контракты на платину и палладий заключаются на три-пять лет, но при этом авансовые платежи не используются. Соотношение поставок через биржу и по долгосрочным контрактам аналитики оценить затруднились. «Норникелю» необходимы значительные средства для выплаты дивидендов по акционерному соглашению, подписанному в сентябре 2013 года «Русалом», «Интерросом» и Millhouse. За 2013 и 2014 годы дивиденды ГМК должны составить 50% EBITDA, но не менее $2 млрд.

В BASF отметили, что контракт с «Норникелем» важен в свете «высокой себестоимости производства металлов в Южной Африке», а также сослались на то, что Минфин РФ прекратил экспорт. Объемы продаж палладия из Гохрана год от года снижались, а в этом году, по оценкам самой ГМК, государство не будет продавать металл из резервов. При этом на рынке отмечается дефицит металла. Так, по итогам 2012 года в мире было произведено 6,6 млн унций первичного палладия (еще 2,2 млн унций - вторичная переработка). При этом спрос на металл достиг 9,7 млн унций, что привело к дефициту в 915 тыс. унций. Производство платины вместе с переработкой достигло 7,6 млн унций при потреблении 8,1 млн (дефицит - 500 тыс. унций). По прогнозу Johnson Matthey, за 2013 год дефицит палладия составит 811,3 тыс. унций, а платины - 663,1 тыс. унций.

Роман Ъ-Кондратьев, Анатолий Ъ-Джумайло