Депутаты потребовали вкусные участки от мэрии Омска

Экспорт легковых автомобилей из России может превысить 1 млн



Европейские связисты просят послаблений

Письмо комиссару ЕС по цифровым технологиям Нели Крус подписали генеральные директора 10 компаний, включая руководителей Orange, Deutsche Telekom, Telecom Italia, Telefonica, Vodafone и Hutchison Whampoa. «Необходимо изменить регулирующие нормы, чтобы восстановить конкурентоспособность Европы на мировых рынках», - утверждают авторы, подчеркивая, что доходы европейских компаний и их рыночная доля сильно уменьшились по сравнению с соответствующими показателями операторов в США и Азии.

Действительно, для многих европейских операторов прошедший год был не самым благополучным. В четверг Deutsche Telekom разочаровал инвесторов, признав, что не сможет достигнуть запланированного показателя денежного потока к 2015 г., а значит, на повышение дивидендов акционерам рассчитывать не приходится. Orange, доходы которой за последний квартал снизились по сравнению с прошлогодними на 6,4% до 10,2 млрд евро, также сократила размер дивидендов. Правда, компания уверяет, что в текущем году ее прибыль должна стабилизироваться.

В частных беседах руководители телекоммуникационных компаний предупреждают, что этот год будет критически важным для отрасли. В частности, значительное число слияний, по их мнению, покажет, насколько эффективны регулирующие нормы, до сих пор препятствовавшие консолидации национальных рынков.

Еврокомиссии вскоре предстоит решить судьбу сделки в Германии, где подразделение корпорации Telefonica намеревается приобрести сотового оператора E-Plus, принадлежащего нидерландской Royal KPN, - сливающиеся компании занимают третью и четвертую строки в списке крупнейших операторов связи в стране. Кроме того, французская корпорация Vivendi получила предложения о покупке подконтрольной ей компании SFR, второго по величине сотового оператора Франции. На покупку претендуют Bouygues и Altice.

Аналитики уверены, что сделки такого рода приведут к повышению цен для абонентов, однако руководители телекоммуникационных компаний утверждают, что консолидация необходима для привлечения инвестиций и финансирования национальной инфраструктуры. «Эволюция европейской антимонопольной системы должна быть направлена на поддержку рыночных механизмов реструктуризации и консолидации, это необходимо для улучшения инвестиционного климата и повышения конкурентоспособности Европы», - говорится в коллективном письме.

Анна Бувро, генеральный директор ассоциации сотовых операторов GSMA, сетует на отставание Европы от других регионов по темпам развития широкополосной связи. «С 2010 по 2013 г. доходы операторов в Европе сократились со 162 млрд до 142 млрд евро, - говорит Бувро. - Это единственный регион, где показатель снизился, хотя по числу абонентов Европа превосходит другие регионы… Требуется реформа регулирования. Китай быстро наращивает темпы, а Европа рискует отстать еще больше».

Брюссельские чиновники уже давали понять, что готовы провести такие реформы. Авторы коллективного письма, в частности, с одобрением отметили усилия Крус по построению единого европейского рынка связи. Вместе с тем они обращают внимание регулятора на то, что сотовые операторы находятся в неравных условиях с интернет-компаниями: бремя регулирования и налогообложения интернет-сервисов гораздо легче. Кроме того, говорится в письме, следует реформировать европейскую схему управления частотным ресурсом, необходимым сотовым операторам для предоставления мобильных услуг, а также ввести более четкие правила обеспечения информационной безопасности и защиты частной жизни.

FT, 7.03.2014, Александр Силонов