Импорт автомобилей из Грузии в Азербайджан продолжает снижаться

Более 35 млн рублей запланировано на второй этап строительства водовода на остров Русский



У банков США бонусы щедрее, чем в Европе

Подразделение Citigroup, работающее на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки, решило не экономить деньги на бонусах инвестбанкиров, следует из внутреннего документа банка, имеющегося в распоряжении FT. При бонусе свыше $5 млн деньгами выплатят 40%, до $4 млн - 60%, до $0,5 млн - 75%, наконец, бонусы до $100 000 полностью заплатят деньгами.

Столь большие денежные выплаты бонусов характерны для банков США, например JPMorgan и Goldman Sachs. «У банков США обычно меньшие отсроченные выплаты, чем у их европейских конкурентов», - говорит партнер рекрутинговой Armstrong International Уильям де Кетвиль.

Barclays второй год подряд полностью выплатит бонусы управляющим директорам с трехлетней отсрочкой, рассказывают люди, знакомые с ситуацией в банке. В Credit Suisse банкиры низшего звена получат не менее 17,5% бонусов с отсрочкой, а топ-банкиры - до 90%. Deutsche Bank в 2012 г. ограничил денежную часть бонусов 300 000 евро.

В этом году структура бонусов США и Европы практически не изменилась, но с 2014 г. бонусы банкиров в ЕС будут ограничены двумя их годовыми окладами.

JPMorgan, Citi, Goldman Sachs и Credit Suisse уже сообщили сотрудникам, какие бонусы они получат по итогам 2013 г. По оценкам экспертов, банки потратят на бонусы столько же, сколько и в прошлом году, или чуть меньше.

Так, JPMorgan, несмотря на $20 млрд судебных издержек в 2013 г., заплатил гендиректору Джеймсу Даймону $20 млн, увеличив его годовое вознаграждение на 74% (см. график). $18,5 млн из этих денег Даймон получит акциями. Минувший год был непростым как для Даймона, так и для самого банка. В мае 2013 г., после скандала с «лондонским китом», стоившего JPMorgan $6 млрд, акционеры-активисты требовали разделения постов гендиректора и председателя совета директоров. Но акционеры тогда поддержали Даймона, который сохранил оба поста.

Увеличив вознаграждение Даймона, совет директоров JPMorgan также дал понять, что некоторые судебные проблемы банка связаны с кризисным наследием, за которое Даймон ответственности нести не должен. В 2008 г. JPMorgan купил инвестбанк Bear Stearns и розничный банк Washington Mutual, которые находились на грани коллапса, и теперь расплачивается за их проблемы.

В 2013 г. акции JPMorgan подорожали на 33% по сравнению с 30%-ным ростом индекса S&P 500. Инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт, лично владеющий акциями JPMorgan, называет Даймона «сокровищем». «Если бы JPMorgan Chase принадлежал мне, то им управлял бы Даймон, - говорит Баффетт, - и он бы зарабатывал больше, чем ему сейчас платит совет директоров». Если Даймон захочет больше денег, то все, что он должен сделать, - это телефонный звонок, и для него будет работа в Berkshire, обещает Баффетт. Размер своего пакета в JPMorgan Баффетт не раскрывает.

Использована информация WSJ, FT