Сберкнижки заподозрили в пособничестве терроризму

Акадо консолидировала московские активы в Комкоре



Инвестиции в российскую недвижимость могут упасть на 50%

Объем мировых инвестиций в недвижимость в 2013 году вырос на 22,6%, достиг $1,18 трлн (€859 млн), что является лучшим результатом с 2007 года. Эти данные приводятся в исследовании компании Cushman & Wakefield. По данным компании, на Россию при этом пришлось $7,5 млрд (прирост $0,5 млрд). Однако исследователи ожидают, что падение показателя в 2014 году может составить до 50% в случае эскалации украинского конфликта - а в лучшем случае показатель останется прежним.

Как отмечается в отчете, в течение 2013 года во всех регионах наблюдалась позитивная динамика, но ситуация в отдельных странах была неоднородна. По прогнозам Cushman & Wakefield, в 2014 году международный объем инвестиций вырастет еще на 13% и составит $1,33 трлн (€968 млрд), при этом основной рост придется на США и Западную Европу.

«В Азиатско-Тихоокеанском регионе инвестиции в недвижимость выросли в Китае, Японии и Австралии, а в Тайване, Индии, Южной Корее, Гонконге и Таиланде снизились. В Европе наибольший объем инвестиций пришелся, как обычно, на Великобританию и Германию, но и Россия, Италия, Испания, Нидерланды и Бельгия не были обделены вниманием инвесторов. Рост инвестиций был зафиксирован в Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле и Южной Африке. Во Франции, Швеции, Польше ситуация была стабильная, снижение объемов инвестиций произошло в Норвегии, Швейцарии и Дании», - говорится в отчете.

Основным источником международного капитала стали инвесторы из Азиатско- Тихоокеанского региона - на него пришлось более 40% всех зарубежных сделок, большинство из которых, впрочем, он провел в рамках своего региона. В недвижимость за приделами своего региона больше всего вложили инвесторы из Северной Америки - $43,8 млрд.

Как отметил руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов, хотя российский рынок по уровню инвестиций занимает четвертое место в Европе, отрыв от лидеров довольно значительный. В недвижимость Великобритании вложили $85,57 млрд, Германии - $41,92 млрд, Франции - $20,11 млрд, на долю России пришлось лишь $7,45 млрд.

При этом, по словам директора отдела исследований рынка консалтинговой фирмы CBRE Валентина Гаврилова, российский рынок недвижимости демонстрировал самые большие темпы роста инвестиций.

- В России объемы инвестиций уже восстановились до докризисного уровня, а в Европе остались на уровне 70% от докризисных показателей. В 2011 году в российскую недвижимость вложили $6,4 млрд, в 2012-м - около $5 млрд, в 2013-м - почти $7,5 млрд, - приводит цифры эксперт. По его оценке, в этом году ожидались вложения на уровне $6,5 млрд, но из-за событий на Украине вложения могут сократиться на 30%.

- Инвесторы наиболее остро реагирует на изменения в политической обстановке, и экономические санкции могут привести к рецессии. Инвесторы будут ждать, чем закончится украинский конфликт, - объясняет Гаврилов.

По оценке Дениса Соколова, в этом году инвестиции в недвижимость в России сохранятся на уровне $7,5 млрд. Эксперт также считает, что их объем может снизиться из-за политических событий - падение может составить до 50% при худшем сценарии украинского кризиса.

- Развитие кризиса на Украине может затронуть рынок недвижимости. Если напряженность сохранится, то инвесторы будут тщательнее оценивать объекты. Это значит, что сроки заключения сделок увеличатся, соответственно, вложить успеют меньше, - рассуждает Соколов.