Согласительная комиссия по Кумтору не пришла к единому мнению

Энергетики призывают пермяков очищать крыши от снега



Чем чревата для компании активность акционеров-активистов

Деятельность акционеров-активистов может привести к снижению кредитного рейтинга компании, предупреждает Moody’s: «Активисты обычно ничего хорошего кредиторам не сулят». Гонка за прибылью съедает резервы по долгам, увеличивая вероятность дефолта, отмечают аналитики агентства. В 2013 г. у 56 компаний, имеющих рейтинги Moody’s, были акционеры-активисты.

Недавно фонд недвижимости Commonwealth предупредил акционеров, что, если активисты Corvex Management и Related Cos. добьются смены его попечительского совета, кредитный рейтинг фонда может быть снижен до «бросового» уровня. «План Related/Corvex - не более чем схема, призванная за короткое время увеличить котировки Commonwealth за счет долгосрочной акционерной стоимости», - говорится в заявлении фонда. Commonwealth «от отчаяния» прибегает к «тактике устрашения», парируют акционеры-активисты.

Противостояние длится уже больше года, что отражается на бондах фонда. Стоимость облигаций Commonwealth с погашением в сентябре 2020 г. в марте - августе 2013 г. снизилась на 6,5% до 102% номинала (данные MarketAxess).

«Бездействие акционеров, которые не хотят менять попечительский совет, разрушающий акционерную стоимость, представляет больший риск для фонда», - считает представитель Corvex и Related. Эту точку зрения разделяет консалтинговая фирма Institutional Shareholders Services: она рекомендует акционерам Commonwealth заменить попечительский совет, поскольку польза от этого перевесит риски и приведет к росту рейтинга.

Сходные проблемы испытывает и горнодобывающая Cliffs Natural Resources. Хедж-фонд Casablanca Capital настаивает на разделении внутреннего и международного бизнеса компании. Moody’s предупреждает, что в этом случае ее рейтинги будут снижены до «бросового» уровня. В 2013 г. Cliffs показывала едва ли не худшие результаты из компаний, входящих в индекс S&P 500.

От Darden Restaurants акционеры-активисты требуют выделения сетей Red Lobster, Olive Garden и LongHorn Steakhouse в отдельные бизнесы. Когда Darden согласилась выделить сеть Red Lobster, Moody’s тут же поставило ее рейтинг на пересмотр в сторону снижения. Облигации Darden Restaurants с погашением в ноябре 2022 г. дешевели до 86,3% номинала.

«Возрастающее присутствие акционеров-активистов вызывает у меня учащенное сердцебиение», - говорит директор по инвестициям FCI Advisors Гэри Клауд. Он старается не открывать большие позиции, если видит, что компания может стать мишенью для инвесторов-активистов, особенно в промышленном секторе и секторе услуг. Даже если активистам не удается добиться своего, это все равно может негативно сказаться на облигациях компании, поскольку инвесторы будут опасаться других активистов, говорит управляющий Calvert Investments Мэтью Дач. Он старается держаться подальше от таких компаний, особенно тех, к которым близок известный корпоративный рейдер Карл Айкан. За две последние недели Айкан написал семь писем совету директоров eBay с требованием выделить платежное подразделение PayPal в отдельную компанию.

В 2013 г. только в Северной Америке было 220 конфликтов активистов с менеджментом против 209 в 2012 г. и 179 в 2011 г. (данные Moody’s). Под управлением хедж-фондов-активистов сейчас находится $66 млрд активов (оценка eVestment).

WSJ, FT, 11.03.2014, Татьяна Бочкарева