В Сочи начались продажи апартаментов в бывшей Олимпийской и Паралимпийской деревне

Мэрия: В Калининграде не хватает 28% водителей общественного транспорта



Предприятия Group DF Дмитрия Фирташа в Крыму работают в штатном режиме

Активами Фирташа в Крыму являются предприятия «Крымский ТИТАН» (г.Армянск) и «Крымский содовый завод» (г.Красноперекопск).

Завод в Армянске является одним из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе. Около 80%произведенной продукции направляется на экспорт в более чем 60 стран, а его доля на российском рынке составляет 30%.

Направление бизнеса по производству кальцинированной соды Group DF представлено предприятием «Крымский содовый завод», которое является единственным производителем кальцинированной соды на Украине. Его мощность составляет 750 тыс. тонн в год, из которых около 30% экспортируется в Россию, еще 15% - на рынки других стран СНГ.

Как сообщал ранее, Фирташ был задержан 13 марта в Вене по запросу американской ФБР по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. Как сообщала Group DF, «действия правоохранительных органов Австрии не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью компании в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года».

Фирташ, по данным украинских СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в более 3 млрд долларов. Значительную долю своих доходов он получил от поставок российского газа на Украину и страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии Group DF.

Как сообщали СМИ, еще в 2010 году американские власти подозревали, что Фирташ связан с Семеном Могилевичем, который входит в десятку самых разыскиваемых ФБР беглецов. Юлия Тимошенко, которая тогда была премьер-министром Украины, также подтверждала связи «РосУкрЭнерго» с криминальным миром. Война Тимошенко с «РосУкрЭнерго» началась еще в период ее первого прихода на пост премьер- министра. После своей скорой отставки Тимошенко продолжала воевать с Фирташем, находясь в оппозиции. Повторное назначение на пост премьер-министра возобновило боевые действия Тимошенко и «РосУкрЭнерго». В конце 2008 года Тимошенко обвиняла Нацбанк и банк «Надра», который принадлежит Фирташу, в организации спекулятивных схем на валютном рынке. Позже заявляла и о коррупционности схем с участием «РосУкрЭнерго». На агрессивные выпады со стороны Тимошенко Дмитрий Фирташ отреагировал подачей заявления в лондонский суд.

Сейчас газовый бизнес Фирташа переведен на другую компанию - Ostchem Holding. Как сообщалось ранее, в 2013 году Ostchem увеличила импорт газа в Украину на 61,5% или на 4,92 млрд кубометров, до 12,92 млрд кубометров - по сравнению с 2012 годом. Доля Ostchem в общем объеме импорта газа составила 46,2%.