Средняя стоимость бензина АИ-92 в области в декабре-январе возросла на 60 копеек

Поставки крымского вина в Россию возобновятся 31 марта



Гонконгская биржа готова измениться

Сразу после того как китайский гигант интернет-торговли Alibaba заявил, что проведет свое первичное размещение акций в Нью-Йорке, глава Гонконгской фондовой биржи призвал регуляторов разрешить изменение правил листинга. Однако свой призыв Чарльз Ли никак не связывает с решением крупного ритейлера.

Генеральный директор Hong Kong Exchanges and Clearing Чарльз Ли обратился к регулятору Гонконгской фондовой биржи с предложением внести некоторые изменения в правила листинга компаний, сообщает The Wall Street Journal. Заявление главы холдинга последовало всего через несколько часов после того, как стало известно, что китайский онлайн-ритейлер Alibaba принял окончательное решение о проведении своего IPO не в Гонконге, а в Нью-Йорке.

Переговоры между Гонконгской биржей и гигантом интернет-торговли продолжались долгое время, однако прийти к соглашению стороны так и не смогли. Разногласия вызвало желание руководства компании сохранить за учредителями и ключевыми акционерами право решающего голоса даже после публичного размещения акций. Однако подобный подход напрямую противоречит правилам листинга на бирже в Гонконге, которая так и не пошла на поводу у руководителей Alibaba и не стала менять условия IPO.

Несмотря на потерю очень крупного игрока, Чарльз Ли продолжает защищать свою позицию и уверен, что отказ в отношении Alibaba был верным шагом. Правда, теперь глава фондовой биржи призывает Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам все же разрешить внесение изменений в правила листинга, дабы избежать потери клиентов в будущем.

«Всегда приходится чем-то жертвовать ради верности своим принципам»,- заявил в интервью господин Ли. «Однако мы должны постоянно вносить некие новшества и иметь достаточно смелости, чтобы изменяться, делать то, что будет правильным, и в тех случаях, когда нам нужно будет что-либо изменить, мы сделаем это».

При этом Чарльз Ли никак не связывает воскресное решение Alibaba с нынешним призывом к реформам: «Это не стало сюрпризом. Рад, что они наконец приняли решение».

Пока остается неизвестным, на какой именно бирже проведет IPO китайский гигант - NASDAQ или NYSE. Кроме того, не определена на данный момент и точная дата выхода на биржу. По оценкам экспертов, в ходе первичного размещения акций Alibaba может привлечь около $1 млрд, что станет рекордом для китайских компаний.

Кирилл Сарханянц