Стоимость нефти снизится в текущем году

Греция хочет добиться снижения цены на российский газ до $370-380



Алматинцы потеряли часть пенсионных при переходе в ЕНПФ

Алматинцы обеспокоены состоянием своих пенсионных накоплений. У большинства из них не сходятся цифры до и после передачи активов из частных фондов в Единый.

Житель Алматы Ерзат Сергазин был вкладчиком пенсионного фонда «Атамекен» на протяжении семи лет. За это время на его счету накопилось свыше одного миллиона тенге. Узнав о том, что его фонд перешел в Единый накопительный, молодой человек поспешил узнать о состоянии своего вклада. Как оказалось, не зря. При распечатке выписки в ЦОНе Ерзат обнаружил, что не хватает около 160 тысяч тенге.

«Конечно, было возмущение, когда увидел, что мои пенсионные накопления в период перечисления в ЕПНФ - была одна сумма, а по истечении четырех месяцев, когда я вновь взял распечатку своих пенсионных начислений, там оказалась совершенно другая сумма, и ниже, чем она была на период отчислений», - рассказал Ерзат Сергазин, житель Алматы.

В свою очередь, в ЕНПФ объяснили, что сумма на выписках из ЦОНа указана без учета инвестиционного дохода. Так как Государственный центр по выплате пенсий, откуда передаются данные, не владеет информацией о начисляемой прибыли. Из частного фонда в Единый накопительный вклады переходят с дивидендами. А вот средства, которые указаны в справках из ЦОНа - от работодателя. В результате и получается вся эта неразбериха.

«Пенсионные накопления, которые перечисляются из накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ, начисляются без инвестиционного дохода на дату передачи пенсионных активов», - сообщила Жанара Тулегенова, управляющий директор АО «ЕНПФ».

Узнать точную сумму своих накоплений вкладчики могут непосредственно в ЕНПФ. Пока все фонды не объединились, нестыковки в счетах могут быть у любого, так считает экономист Айдар Алибаев. Этому могут быть несколько объяснений: ошибки в базе данных частных фондов, сумма без учета инвестдохода, либо не обновленная информация. Пенсионные отчисления состоят из трех частей: накопительной, страховой и инвестиционной. Прибыль к основной доле начисляется каждый день и зависит от нескольких факторов.

«Инвестдоход, как вы сами понимаете, это переменная величина, на которую ни вы, ни я, ни работники пенсионного фонда повлиять не могут. Рынок ценных бумаг, рынок облигаций не постоянен, доходность эта может быть непредсказуемой. Сегодня хорошо, завтра плохо. Сегодня плюс, завтра маленький плюс и т. д.», - отметил Айдар Алибаев, экономист.

Объединение всех пенсионных фондов закончится уже в июне этого года. На сегодняшний день количество зарегистрированных вкладчиков перевалило за семь миллионов, а сумма накоплений составила свыше 2,5 триллионов тенге. Сейчас проходит этап приема-передачи активов и обязательств фонда «YларYмiт», затем на очереди НПФ «Народного банка».

Амина Абдрахманова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»