Роспотребнадзор: российская продукция, запрещенная Украиной, безопасна

Русская платина подала заявки на освоение медно-никелевого месторождения на Таймыре



Фермеры Дона выступили за упрощеную систему налогобложения

Участники XXIX конференции Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области выступили за введение на селе патентной системы налогооблажения. Форум проходил при поддержке минсельхоза региона и ростовского филиала ОАО «Россельхозбанк». ОАО «Россельхозбанк» создан в 2000 году, занимает четвертое место в банковской системе России по объему активов. Ростовский филиал обладает сетью из 46 точек продаж.

В мероприятии приняло участие 75 делегатов, представлявших 18 районов области. Упрощенная система налогообложения, по их мнению, позволит укрепить фермерский сектор регионального АПК. Государственная Дума, которая, как отмечалось в выступлениях, намерена рассмотреть этот вопрос на своей весенней сессии.

Как сообщил председатель областной АККОР Александр Родин, в донском регионе идет процесс сокращения крестьянских хозяйств. Если в 2012 году деятельность вели 10 093 субъектов малого сельскохозяйственного предпринимательства, то в минувшем году их число уменьшилось на 6% - до 9 486. Количество фермерских хозяйств в минувшем году сократилось на 672 единицы. В то же время количество малых сельхозорганизаций увеличилось на 65 единиц.

«С 2011 количество фермерских хозяйств упало на 20%, - добавил Родин. - Одна из причин сложившейся ситуации - отсутствие благоприятных условий для развития фермерской деятельности. Хотя объем средств, выделяемых из госбюджета на несвязанную поддержку доходов сельхозтоваропроизводителей на Дону увеличился в прошлом году на 19,2%, этих денег явно недостаточно. Да и те, что выделены, не доходят до получателей. Две трети фермерских хозяйств не смогли получить средства господдержки из-за бюрократических проволочек при оформлении субсидий и неразвитости обслуживающей инфраструктуры».

Патентная система налогообложения введена с 2013 года. Применять ее сейчас могут исключительно индивидуальные предприниматели и только по специально оговоренным видам деятельности.