Apple и Google возглавили рейтинг самых дорогих компаний в мире

США оказывают срочную помощь Украине в связи с повышением цены на газ



Генподрядчика реконструкции Большого признали банкротом

Такое решение принял по заявлению ООО «Силовые линии» Арбитражный суд Москвы 12 марта 2014 года.

Арбитражный суд на 6 месяцев открыл конкурсное производство в отношении должника и утвердил конкурсным управляющим Максима Михайлиди. Ранее Михайлиди был внешним управляющим «СУИпроекта», отмечает «Интерфакс».

13 кредиторов требуют с генподрядчика реконструкции Большого театра 780 миллионов 800 тысяч рублей. Процедура наблюдения введена в отношении ЗАО «СУИпроект» Арбитражным судом Москвы 2 октября 2012 года.

23 сентября 2013 года в отношении ЗАО «СУИпроект» введена процедура внешнего управления.

ЗАО «СУИпроект» освоил на московской «стройке века» более 12 миллиардов рублей, но до сих пор не рассчитался со своими субподрядчиками.

Первой на «СУИпроект» подала в суд компания «Силовые линии». Она занималась оборудованием инженерных систем в Большом театре. Долг «Силовым линиям» составил 4 миллиона 800 тысяч рублей.

Следом в Арбитражный суд Москвы иски подали еще 24 фирмы, которые потребовали взыскать с «СУИпроекта» в общей сложности более 200 миллионов рублей.

«СУИпроект» заключал договоры с субподрядчиками через несколько фирм-прокладок, пояснил гендиректор ЗАО «Горпожзащита» Валерий Брюхов.

«В Большом театре мы монтировали системы противопожарной безопасности. Но привлекли нас к этой работе не напрямую, а через нижегородскую фирму 'Стиль-Т', учредителем которой является компания 'Стройновация', - пояснил Брюхов. - 'Стройновация' была субподрядчиком ЗАО 'СУИпроект'. Между тем компания 'Стройновация', принадлежащая кипрскому офшору, входит в группу 'Сумма', которой владеет Зиявудин Магомедов. Летом 2009 года контрольный пакет самого 'СУИпроекта' приобрела инвестиционная компания 'Сумма Капитал' братьев Магомедовых. Тогда же Счетная палата заявила, что проектные работы в Большом театре с начала строительства подорожали уже в 16 раз».

Проблемы с платежами у ЗАО «Горпожзащиты» начались, когда фирма выполнила все работы на 90%. «Неожиданно заказчик отказался платить за работы по первоначальной смете и пересчитал все по заниженному коэффициенту, в итоге мы лишились 16 миллионов рублей. После чего при окончательном расчете нам не доплатили еще 1,7 миллиона рублей», - озвучил суть претензий Валерий Брюхов.

Через полтора года судебных тяжб со «Стиль-Т» и «Стройновацией» выяснилось, что окончательным заказчиком работ был «СУИпроект», в отношении которого уже была инициирована процедура банкротства.

На компании «СУИпроект» лежат гарантийные обязательства за реставрацию и реконструкцию Большого театра, которые будут действовать еще не один год. «Поэтому, скорее всего, фирму сохранят, а нас опять кинут», - предполагает Валерий Брюхов.

Сейчас «СУИпроект» на 100% принадлежит ХК «СУИхолдинг».