Кудрин предлагает увеличить финансирование здравоохранения на 1% ВВП

Якорным резидентом Титановой долины станет Boeing



Торги понедельника закрылись на рынке акций РФ ростом индексов на 4-5%

Особенно сильно рост заметен в индексе РТС, после того, как были обнародованы санкции, он прибавил два процентных пункта (на фоне ослабления доллара). Индекс ММВБ ускорился на 1,5 процентного пункта.

На 18.40 мск индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 3,91% - до 1285,85 пункта. Индекс РТС увеличился к этому времени на 5,06% - до 1116,25 пункта.

Рынок порадовался за Крым

«Основными причинами восходящей динамики на отечественной бирже стали геополитическая победа России в борьбе за Крым и тот факт, что Запад пока не принял конкретных мер. Инвесторы решили воспользоваться возможностью купить ценные бумаги по достаточно низкой цене», - объясняет аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко.

На данный момент ряд западных стран уже заявил о том, что референдум был незаконным, и они не признают его результатов. Но такая реакция западного сообщества была ожидаемой и не очень удивила участников рынка, говорят аналитики.Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза пока лишь решились на то, чтобы ввести визовые ограничения и заморозить счета ряда российских лиц (это коснется пока лишь всего 21 человека). В этот список вошли десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации РФ.Белый дом США, в свою очередь, распространил заявление, в котором говорится о том, что Штаты отвергают результаты референдума в Крыму, считают действия России «опасными и дестабилизирующими» и призывают своих союзников и другие страны принять меры, чтобы заставить Россию ответить за свои действия.Пока президент США Барак Обама ограничился тем, что ввел санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, в том числе спикера СФ Валентины Матвиенко и оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина.

В список также попали помощник президента РФ Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас.Кроме того, согласно указу президента США Барака Обамы, планируется блокировать собственность предприятий и лиц, которые занимаются в России вооружениями и военным оборудованием.

Рынок в тревожном ожидании

«За последние три-четыре недели цены российских акций снизились довольно существенно - на 30-40%, и дальнейшее падение будет встречать спекулятивный спрос со стороны инвесторов, которые захотят заработать на отскоке. Поэтому падение акций будет сменяться столь же стремительным, может быть, в меньших масштабах, но ростом бумаг», - говорит аналитик компании «Метрополь» Андрей Рожков.

По мнению аналитиков, санкции со стороны западных стран оказались не слишком жесткими. Ответные шаги нашей страны нанесли бы серьезный удар по некоторым зарубежным предприятиям, что вызвало бы недовольство местных элит, полагает аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко.

В этой связи появляется надежда на возвращение интереса к европейским и российским активам, а риски, связанные с потерями прибыли предприятиями, ослабнут, считает он.

Лидеры и аутсайдеры

В лидерах роста оказались на торгах в понедельник акции НОВАТЭКа (+5,82%), которые были подвержены влиянию новостей о том, что компания на прошлой неделе выкупила порядка 0,08% своих акций (в том числе в виде глобальных депозитарных расписок, GDR). В частности, увеличил свою долю в уставном капитале глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон - с 0,6944% до 0,7033%.

Выросли в цене также акции «Мечела» (+7,84%), поддержку которым оказали заявления главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова об отсутствии смысла в банкротстве «Мечела» и о готовности обеспечить компанию госгарантиями.

Акции крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей КАМАЗа подскочили на 7,95%, несмотря на сообщение о сокращении чистой прибыли по РСБУ в 2013 году. Чистая прибыль КАМАЗа по РСБУ в 2013 году снизилась на 50,5% по сравнению с предыдущим годом и составила 2,056 миллиарда рублей. Выручка КАМАЗа за 2013 год сократилась на 3,2% - до 107,2 миллиарда рублей.

Ранее акции КАМАЗа поддержала информация о том, что госкорпорация «Ростех» инвестирует до 2015 года 116 миллиардов рублей в два крупнейших предприятия российского автопрома - КАМАЗ и «АвтоВАЗ» (+2,17%).

Также стало известно, что в ближайшее время «Ростех» планирует увеличить свою долю в КАМАЗе, которая на данный момент составляет 49,9%.

Торги неликвидными акциями ВСМПО-АВИСМА и Polymetal Int. были приостановлены на полчаса в связи с ростом текущей цены более чем на 20% в течение десяти минут подряд к цене закрытия предыдущего торгового дня (рост на 31% к моменту приостановки). По мнению участников рынка, такой сильный рост в секторе неликвидных бумаг объясняется действиями спекулянтов в день квартальной экспирации фьючерсов и опционов на индексы.

Хуже рынка выглядели в понедельник акции «Аэрофлота» и ГК «ПИК» (-1,82%).