Замминистра финансов Шаталов может покинуть свой пост в ближайшее время - Интерфакс

Доллар дорожает к мировым валютам на решении Федрезерва США



'Ростелеком' привлекает кредитную линию ВТБ на 8 млрд руб

Срок кредита составит один год с возможностью пролонгации на последующий календарный год, но не более двух раз. Ставка по кредиту не должна быть выше MosPrime плюс 0,5%. Проект договора с банком планируется рассмотреть 28 марта. Средства привлекаются на финансирование операционной и инвестдеятельности; пополнение счетов, открытых в других кредитных организациях; приобретение недвижимого имущества.

Совет директоров «Ростелекома» 14 февраля одобрил привлечение кредитных линий Сбербанка и Газпромбанка на 10 миллиардов рублей и 20 миллиардов рублей соответственно. В конце декабря ВТБ и Сбербанк предоставили компании по 10 миллиардов рублей, в середине декабря Сбербанк открыл оператору кредит на 30 миллиардов рублей, а перед этим - ВТБ на такую же сумму.

«Ростелекому» нужны были значительные средства для выкупа в феврале акций у миноритариев, которые проголосовали против или не голосовали по вопросу о выделении сотовых активов в ЗАО «РТ-Мобайл» (позднее войдет в СП с «Tele2 Россия»). На выкуп оператор потратил 23,161 миллиарда рублей, при этом 9,365 миллиарда рублей было направлено на покупку бумаг у собственной «дочки» - ООО «Мобител».

Для финансирования выкупа «Ростелеком» планировал использовать собственные средства и краткосрочные кредиты. Во втором квартале все привлеченные для этого кредиты оператор планирует погасить за счет средств от возврата внутригрупповой задолженности мобильных «дочек», передаваемых в СП с «Tele2 Россия» (это предусмотрено соглашением о создании СП).

«Ростелеком» - крупнейший в РФ телеком-оператор. Основным акционером является Росимущество (владеет 46,99% обыкновенных акций). Чистый долг «Ростелекома» на 30 сентября 2013 года составил 208,293 миллиарда рублей, общий долг - 222,6 миллиарда рублей. Соотношение чистого долга к OIBDA составило 1,9 по состоянию на 30 сентября 2013 года против 1,6 годом ранее.