Moody's прекратило работу с Трансойлом Геннадия Тимченко

Основные закупки продуктов Москва делает в странах БРИКС - Немерюк



Минфин Кипра: ограничения на внутренние банковские операции будут сняты до конца мая

По его словам, до этого будет объявлено еще о нескольких шагах по смягчению ограничительных мер, введенных ровно год назад после решения Еврогруппы и «стрижки» депозитов с целью принудительного привлечения средств вкладчиков кипрских банков для их рекапитализации. Такой беспрецедентный шаг вызвал шок на Кипре и привел к закрытию банков почти на две недели, после чего был введен контроль за движением капитала с целью не допустить вывода депозитов за рубеж. Правительство позже приняло ряд решений по ослаблению контроля, а также вывело из-под него несколько работающих на Кипре иностранных банков, включая все российские.

«Самое позднее до конца мая все ограничения на внутренние банковские транзакции будут сняты», - сообщил Георгиадис. Вместе с тем он отметил, что сохранится запрет на вывод средств за рубеж.

Последний раз минфин Кипра принимал решение о смягчении контроля 21 февраля. Тогда указом ведомства, действие которого рассчитано на 35 дней, было отменено правило об обязательном автоматическом продлении срочных счетов в кипрских банках, а также повышены разрешенные объемы банковских операций вне зависимости от их цели без предъявления уведомительных документов для физических лиц с 15 тыс. евро до 20 тыс. евро и для юридических лиц с 75 тыс. евро до 100 тыс. евро.

Однако по-прежнему в банкоматах страны в сутки можно снять не более 300 евро для физических лиц и 500 евро для компаний. Сохраняется также запрет для пассажиров авиарейсов на свободный вывоз свыше 3 тыс. евро.