Ряд крупных западных компаний в Бразилии подозреваются в картельном сговоре

Китай стимулирует развитие железных дорог



Крым может стать для России центром прибыли

Учитывая текущее экономическое состояние Крыма, в случае его присоединения к России полуострову потребуется солидная финансовая помощь, считают эксперты. Однако, если правильно развивать территорию полуострова, Крым может стать центром прибыли для России, который по своему потенциалу сопоставим с Москвой и нефтегазовым Ханты-Мансийским автономным округом.

Согласно сводке, предоставленной «Известиям» Минэкономразвития Украины, по итогам прошлого года в Автономной Республике Крым промышленное производство росло (на 0,8% по сравнению с 2012-м), тогда как в целом промпроизводство на Украине упало на 4,3%.

Объем реализованной промышленной продукции региона составляет 2% от общеукраинского объема.

Темпы роста сельскохозяйственного производства в Крыму за прошлый год оказались ниже, чем в целом по Украине, - 3% против 13,7% соответственно.

В частности, объем производства в отрасли растениеводства в Крыму вырос на 11,1% (по Украине - на 18,1%), объем производства продукции животноводства уменьшился на 5% (по Украине - увеличение на 4,8%).

Объем производства в Крыму плодово-ягодных культур составил 5,7% от общеукраинского показателя, овощей - 2,8%, картофеля - 1,4%, зерновых и зернобобовых - 1,4%, подсолнечника - 1%.

Доля валовой продукции сельского хозяйства, производимой в регионе, составляет 2,7% от общеукраинского объема.

В 2013 году в Крыму зафиксировано уменьшение объема капитальных инвестиций по сравнению с предыдущим годом на 31% (по Украине - на 11,1%). Зато объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономическое развитие автономии, в 2013 году увеличился на 10,1%, в то время как по Украине этот показатель составил 5,2%.

Рост реальной заработной платы в Крыму в 2013 году составил 10% (по Украине - 8,2%), а за 2012 год реальная заработная плата выросла на 16,1% (по Украине - на 14,4%). Уровень официально зарегистрированной безработицы не превышал среднеукраинского (1,8%) и составлял 1,4%.

- Крым, как и вся Украина, находится в тяжелом экономическом состоянии, - говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. - Крупных производств в Крыму нет, как и крупных нефтегазовых месторождений. Объемы добычи нефти и газа на имеющихся месторождениях в Черном и Азовском морях несущественны. Из-за сложившейся ситуации турпоток будет меньше, чем в прошлом году. В связи с этим будет серьезное давление на местный бюджет.

На обустройство Крыма, по оценке Авакяна, потребуется 150-170 млрд рублей. В первую очередь, по его словам, средства необходимо направить на развитие туризма, а также логистического сектора - на развитие портов.

Руководитель некоммерческого учреждения «Проект национального развития» Андрей Черепанов (в начале 2000-х годов руководил департаментом внешнего долга Минфина) добавляет, что долгие годы Крым кормился из бюджета Украины. В случае его присоединения к России, говорит эксперт, в ближайшие годы региону также понадобится финансовая помощь.

- Автономная Республика Крым имеет низкий уровень развития и довольно слабо развитую инфраструктуру. Среди населения Крыма велика доля пенсионеров, среди которых много военных, рано вышедших на пенсию. Их нужно кормить. Промышленное производство развито только в Симферополе, основным драйвером роста экономики региона является туризм. Но сложившаяся нестабильная ситуация в регионе отпугнет туристов. Если только не будет проводиться политика, направленная на привлечение отдыхающих в Крым, например, посредством предоставления им льгот на авиа- и железнодорожные билеты в этом направлении, - говорит Черепанов.

По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, не вполне корректно сопоставлять уровень безработицы и доходы в Крыму и те же позиции в целом по Украине. В Крыму, по его словам, легально работает лишь 300 тыс. человек, остальные являются самозанятыми, которые обслуживают туристов.

- Регион специфичный. В случае его присоединения к России лет пять придется интенсивно вкладывать в него средства. Но если вкладывать правильно, то Крым может стать центром прибыли для России, сопоставимым с Москвой и нефтегазовым Ханты-Мансийским автономным округом. В Крыму есть свои проблемы, которые потребуется решить, в том числе проблему транспорта, водоснабжения и энергоснабжения. Зато в Крыму может быть реализована модель нормального экономического развития, которая потом будет тиражироваться по всей России, - считает Делягин.