Число вакансий в РК за год выросло на 19%

Директор по производству и закупкам Mercedes-Benz неожиданно ушел из компании



Егор Титов и Николай Трубач запустили футбольно-концертный бизнес

Как выяснили «Известия», футболист Егор Титов и певец Николай Трубач создали ООО «Артист», которое организует концерты и спортивные мероприятия. Компания возникла на базе футбольного клуба «Артист», объединившего ветеранов профессионального спорта и звезд эстрады. Еще одним совладельцем клуба является Алексей Яшин, вокалист группы Casual, акции партнеры поделили между собой поровну.

Состав на игру

Футбольный клуб «Артист» был создан 5 лет назад, когда часть игроков решила покинуть из-за внутренних разногласий другую команду звезд «Старко». Однако только теперь хобби звезд превратилось в компанию, полноценный бизнес-проект.

- В «Старко» профессионально занимались благотворительностью, и при этом люди на этом зарабатывали, осваивали какие-то бюджетные деньги - в общем, непрозрачные финансовые потоки. Мы же заявляем прямо, что у нас коммерческая организация, практически продюсерский центр, - говорит Николай Трубач. - Мы занимаемся организаций масштабных праздников: это и дни городов, и корпоративные и профессиональные праздники, обычная гастрольная деятельность. Конечно, присутствует благотворительность - но мы четко разделяем благотворительные выступления, которые мы проводим совершенно бесплатно, и коммерческую деятельность.

Среди членов клуба - Владимир Пресняков, Юрий Лоза, Александр Иванов, Вячеслав Малежик, Алексей Глызин, спортивный комментатор Виктор Гусев, футболисты Юрий Ковтун, Юрий Гаврилов, Александр Ширко, Аркадий Белый.

- Некоторые артисты довольно прилично играют, - заявил «Известиям» Егор Титов. - Например, Трубач, Владимир Пресняков, который, несмотря на возраст, посещает три тренировки в неделю. Но для того, чтобы быть в нашем клубе, не обязательно мастерски играть в футбол. Скажем, Юрий Лоза и Вадим Казаченко в матчах вообще не участвуют, но обычно всё равно активно поддерживают команду на бровке. Группа «Любовные истории» также входит в наш клуб, хотя состоит исключительно из женщин.

Стоимость концертов зависит от состава участников и места проведения. Как отметил в разговоре с «Известиями» Егор Титов, цены на выступления в пределах Москвы и Московской области стартуют от 1,2 млн рублей. Выступления в других городах обойдутся уже дороже. Как отметил Юрий Цейтлин, президент группы компаний CD Land (занимается в том числе организацией выступлений звезд), это довольно высокие расценки для отечественного шоу-бизнеса.

- Учитывая артистов, которые там работают, я бы как промоутер серьезно подумал, стоит ли столько вкладывать. Не уверен, что затраты окупятся, если делать коммерческий концерт, - сообщил Цейтлин.

«Артист» открещивается от договорных матчей

Хотя в новый клуб ушло большинство игроков, стоявших у истоков «Старко», - например, Вячеслава Малежика и Владимира Преснякова, идейным вдохновителем новой команды был Николай Трубач, поэтому он и стал президентом, объяснил Титов состав собственников. Пост вице-президента звезды эстрады предложили занять самому Титову, являющемуся старым другом Трубача. У друзей уже есть две совместных песни («Какие мы люди» и «Вероника»), теперь они попытаются спеться в бизнесе.

- Когда Егор Титов закончил с профессиональным футболом, мы на совещании команды решили, что было бы здорово, если он войдет в состав учредителей, поскольку мы таким образом получим известное имя и человека, прекрасно разбирающегося в футболе. Мы все-таки еще являемся и полноценным футбольным клубом, - пояснил Трубач.

По словам собственников «Артиста», под этим брендом проводятся и мероприятия, не связанные с футболом.

- Бывает, мы проводим просто концерты, потому что нет условий для футбольного матча (газон не подготовлен, или его просто жалеют). Но обычно всё равно несколько футбольных звезд, например, наш вице-президент Егор Титов, всё равно приезжает. Обычно мэр или губернатор просят, чтобы спортсмены заодно съездили в футбольную школу провести мастер-класс. Могут быть организованы и отдельно футбольный матч или мастер-класс от звезд футбола с коротким музыкальным выступлением в перерыве, - говорит Николай Трубач. - У нас реальный футбол, а не клоунада с толстыми кривоногими артистами против таких же чиновников. Мы не играем договорняков, у нас нет матчей с запланированным счетом 8:8, 10:0, чтобы губернатор обязательно забил 5 голов.

Как уточнил артист, как правило, футбольные матчи и выступления проводятся раздельно.

- Аудитория наша растет, в некоторых городах на концерты приходит свыше 100 тыс. человек. А стадионы вмещают 15 тыс. Поэтому мы решили отдельно проводить футбольные матчи, куда приходят именно любители футбола, а потом уже устраивать на площади большое яркое шоу, где уже можно будет посмотреть артистов, - рассказал Трубач.

По мнению Цейтлина, эти мероприятия вряд ли сопровождались бы таким же аншлагом, если бы проводились в отрыве от городских праздников.

- Трудно сказать, насколько популярен этот проект может быть сам по себе. Понятно, что бесплатный концерт в День города пройдет с аншлагом. Но в любой другой день они соберут гораздо меньше народа. Хотя, конечно, у них есть своя ниша, - рассуждает Цейтлин.

По словам Сергея Князева, генерального продюсера агентства «Веселое княжество», в формате корпоративных праздников крайне редко используется формула «матч с участием звездной команды + концерт».

- Причина в том, что удовольствие это недешевое, а желающих сыграть в футбол со звездами на корпоративном тимбилдинге не так уж много. В начале 2000-х это использовалось чаще, даже мода на такой формат была у корпоративных заказчиков. Сейчас лишь иногда поступают запросы на «матч + концерт», но клиенты отскакивают, когда слышат расценки, - описывает ситуацию на рынке эксперт.

Говоря об уходе из «Старко», Трубач сообщил, что главная причина носила полукриминальный характер, поэтому он не хочет о ней говорить. Также, по его словам, сыграли роль полная потеря интереса президента клуба Юрия Давыдова к тренировочному процессу, абсолютная непрозрачность финансовых потоков и пренебрежительное отношение к старым членам команды. По словам Трубача, «Старко» превратилась в сателлит «Росича» - это команда при правительстве.

- У нас отбирали наши постоянные номера. Владимир Пресняков, который всю жизнь играл под 8-м номером, вдруг играет под 43-м номером, а под 8-м играет министр, - сетует Трубач. - Сейчас «Старко» обычно выступает вместе с «Росичем». От политики мы стараемся держаться подальше.

Президент ФК «Старко» Юрий Давыдов, в свою очередь, отказался комментировать эти заявления, заметив, что детали событий уже никого, кроме Трубача, не интересуют.

- Я тоже мог бы многое рассказать, но зачем? Ушли - и бог с ними. Нам ФК «Артист» не конкурент, мы о них уже давно не вспоминаем. Просто посмотрите на их мероприятия и на наши. Видимо, таким образом Трубач просто хочет привлечь внимание к своему проекту, - отметил Давыдов.