Нацбанк Украины допускает укрепление гривны после получения $3 млрд транша МВФ

В Подмосковье закрыты рынки Кунцево-2 и Восток



Нижегородская область поделится опытом создания полигонов ТБО

В каких направлениях модернизации ЖКХ Нижегородская область, на ваш взгляд, продвинулась дальше других регионов? Каким положительным опытом мы можем поделиться с соседями?

Валерий Ульянов: В Нижегородской области есть ряд положительных примеров модернизации отрасли, которые могут быть интересны и другим регионам России.

В первую очередь речь идет о программе утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). В этом направлении мы опередили многие другие субъекты РФ, интерес к нашей разработке есть на уровне федеральных министерств и ведомств. Масштабность проекта пока не велика, но проработка программы хорошая. Обкатка проекта идет сейчас на Городецком и Игумновском полигонах. В дальнейшем запланировано открытие не менее девяти межмуниципальных полигонов. Там появятся и сортировочные площадки, и оборудование, которое будет готовить сырье для переработки.

Второе направление, которым мы по праву может гордиться, это модернизация и автоматизация котельных. «Теплоэнерго» подписало энергосервисный контракт и положительные результаты уже заметны. Автоматизация котельных дает не только снижение затрат, но и исключает человеческий фактор, который часто становится причиной внештатных ситуаций.

Третье направление, в котором мы добились определенных успехов, связано с тем, что нижегородский «Водоканал» начал работу в формате концессионного соглашения, для потребителя это означает повышение качества услуг и надежности.

Кроме этого еще с 2008 года мы активно участвуем в программе ремонта многоквартирных домов. На эти цели потрачено уже более 7 миллиардов рублей.

Вы упомянули систему утилизации ТБО. Вместе с тем до сих пор не решены вопросы с утилизацией опасных отходов, в частности, ртутьсодержащих ламп, батареек и так далее. Как планируется решать эти проблемы?

Валерий Ульянов: Сбор, утилизация и переработка опасных отходов, таких как ртутьсодержащие лампы, батарейки, старые мониторы - одна из первостепенных задач. В этом направлении ведется работа, многое уже сделано. Создаваемые у нас межрайонные полигоны ТБО оснащаются не только системами утилизации, но и переработки.

Сейчас организации, занимающиеся вывозом мусора, разрабатывают программу перехода на новые формы работы. Через два-три года планируем внедрить раздельный сбор мусора в Нижнем Новгороде. Кстати, нельзя сказать, что и сейчас совсем некуда сдать те же батарейки или старые градусники. Организации, принимающие опасные отходы, есть, другое дело, что там это чаще всего делается не бесплатно.

В конце прошлого года вы заявили, что часть многоквартирных домов планируется перевести на индивидуальные источники отопления. Насколько масштабным будет этот проект, за чей счет будет вестись переоборудование систем?

Валерий Ульянов: Такой подход касается в основном сельских муниципальных образований. Дело в том, что в районах не везде есть крупные системы теплоснабжения. Нельзя не учитывать и то, как там складывалась небольшие системы. В середине XX века каждое поселение региона имело свой источник теплоснабжения, основной задачей которого было обеспечение теплом в первую очередь сельхозпредприятий, а потом уже по остаточному принципу и жилых домов. Сейчас современные сельхозпредприятия в этих источниках в основном не нуждаются. При этом, начиная с 1991 года эти тепловые сети почти нигде не ремонтировались, их износ на сегодня составляет 70-80 процентов.

Создание индивидуальных источников отопления для многих микрорайонов области - это уход от дырявых теплосетей, то есть повышение качества, плюс возможность экономии. Кому-то комфортно, когда в квартире +18С, а кому-то надо +25С, цена за отопление при этом будет разная. Мы рассматривали опыт соседей, в Татарстане, например, около 40 тысяч квартир переведены на индивидуальные источники отопления. Для владельцев квартир это решение было не бесплатное, специальный фонд давал жителям кредиты на 5-7 лет. При этом затраты на отопление у жителей не стали больше, в некоторых случаях даже уменьшились. А после того, как платить надо будет только за тепло, затраты сокращаются в полтора-два раза. Могу сказать, что в Нижнем Новгороде есть новостройка с индивидуальным источником тепла, там были трудности с подключением к системе теплоснабжения.

Кстати

По данным правительства Нижегородской области, регион стал лидером среди регионов ПФО с самыми низкими темпами роста стоимости коммунальных услуг в 2013 году с показателем 109,4 процента, уступив лишь Татарстану (109,2 процента). Об этом свидетельствуют и результаты рейтинга регионов страны по стоимости коммунальных услуг, составленного аналитической службой компании «ФинЭкспертиза». По данным авторов исследования, прирост стоимости коммунальных услуг в Нижегородской области в 2013 году (+9,4 процента) оказался на 16 процентов ниже, чем в среднем по России (+11,2 процента).