С 1 апреля в Башкирии стартует месячник по трудоустройству безработных

Нацбанк рекордно девальвировал гривну



Строительство и реконструкции: администрация Мурманска озвучила планы на 2014 год

Некоторые из пунктов уже были озвучены на подведении итогов года уходящего. Сегодня главы муниципального образования и администрации города Мурманска рассказали более подробно о перспективах.

По заявлению Алексея Веллера, темп работ, который был взят в 2013 году, необходимо сохранить. Прежде всего, это касается расселения ветхого и аварийного жилья.

«В наступившем году мы начнём работы по сносу 13 'деревяшек' на пр. Героев-североморцев. Сейчас заканчивается процесс расселения, ожидаем, что уже в этом году сможем начать подготовительные работы по проектированию социального жилья в этом районе». А. Веллер также сообщил, что в новых домах на ул. Генералова, 47 квартир уже оформлены в муниципальную собственность и ещё на 25 квартир идёт процесс оформления. «Начиная с этой недели, людям уже начали показывать их будущие квартиры, то есть, мы перешли к началу заселения», - сообщил глава города.

«Там же, на Жилстрое (на перекрёстке улиц Фрунзе и Горького, - прим. 'Би-порт') уже начато строительство двух жилых домов на 72 квартиры», - добавил А. Веллер.

Алексей Веллер вновь озвучил, что в 2014 году начнётся возведение многофункционального 14-этажного 2-подъездного жилого комплекса в районе д. 10 по пр. Кольскому. Первые 2 этажа этого комплекса займёт, в том числе, и спортивный клуб с 25-метровым бассейном. «На сегодняшний день идёт рабочее проектирование, по плану в начале лета должно начаться строительство», - заявил А. Веллер.

Отвечая на вопрос журналистов о судьбе 42-го дома по Кольскому проспекту, А. Веллер объяснил причину, по которой дом вначале дважды признавали аварийным, а на третий раз - пригодным для реконструкции.

«Да, этот дом действительно дважды (разными инженерными фирмами) был признан аварийным. Жильцы дома получили необходимые компенсации в полном объёме и расселены. Для его демонтажа необходимо потратить порядка 100 млн рублей. Соответственно, для возведения нового дома нужно ещё 150 - 200 млн. Из внебюджетных фондов администрация обратилась к инженерам из столицы, специализирующимся на реконструкции и усилении сложных архитектурных объектов. Всего на новый проект было потрачено 1,5 млн рублей. Так вот по заключению 'Бюро внедрения', дом, используя современные способы усиления конструкций, можно отремонтировать, а не прибегать к сносу», - сообщил А. Веллер.

«По предварительным оценкам, стоимость такого усиления обойдётся как раз в 100 млн. Учитывая, что все квартиры в этом доме уже принадлежат муниципалитету, в дальнейшем можно будет рассматривать этот дом как служебное жильё», - добавил глава города.