Росстат: Инфляция с начала года достигла 2%

Правительство отчиталось о реализации экологических проектов в российской Арктике



Инвесторы разметили Крым

Владелец Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Руслан Байсаров вчера объявил о готовности инвестировать 12 млрд руб. в развитие курортного комплекса в Крыму. Этому предшествовало сообщение главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсети Instagram: «У меня только что состоялся телефонный разговор с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Я… проинформировал о намерении наших бизнесменов, включая Руслана Байсарова, оказать помощь Крыму путем инвестирования важных для региона проектов (в сфере туризма.-- »Ъ")". Каких еще чеченских бизнесменов имел в виду господин Кадыров, уточнить не удалось: вчера его пресс-секретарь Альви Каримов был недоступен для общения. Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, не исключает, что еще одним инвестором курортных строек в Крыму может стать совладелец Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков. Пресс-служба этого банка не ответила на запрос «Ъ».

Руслан Байсаров подтвердил «Ъ», что намерен построить комплекс отелей на 500 номеров, оздоровительный центр на 200 мест, спа-зону, конгресс-холл, центр развлечений с аквапарком, марину на 400 яхт, гольф-клуб. «На этом курорте смогут отдыхать до 40 тыс. человек в год, проект создаст 1,3 тыс. рабочих мест»,-- обещает бизнесмен. Сейчас россияне - основные отдыхающие в Крыму: в 2013 году на их долю пришлось 40% всего турпотока, или 2,3 млн человек.

Владелец ТЭПК не конкретизирует место будущего курорта. «Комплекс будет расположен на 20-40 га между Алуштой и Феодосией на юго-востоке Крыма»,-- уточняет он, отказавшись называть и источники финансирования нового проекта. Это будут кредиты российских госбанков, предполагает знакомый господина Байсарова. На кредиты ВЭБа бизнесмен уже строит в Чечне горнолыжный курорт «Ведучи» стоимостью 18,6 млрд руб. Он получил статус резидента туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) в Чечне: это позволяет ему получить льготы, в частности, по налогам на прибыль, имущество, землю.

Не исключено, что по такому варианту будут реализовываться инвестпроекты в Крыму. Глава крымского совета министров Сергей Аксенов еще до референдума заявил, что полуостров, войдя в состав России, может получить статус ОЭЗ. «Любой регион можно было бы развивать через ОЭЗ, в том числе и Крым»,-- подтверждает гендиректор госкомпании ОЭЗ (управляет созданием особых зон) Вадим Третьяков. Чиновники Крыма рассчитывают, что создание ОЭЗ позволит привлечь инвестиции в проекты в сфере туризма, которые местные власти заявили еще в прошлом году: яхт-клуб в Алуште (объем инвестиций $16 млн), спа-центр в Саки ($2,5 млн), парк развлечений «Динолэнд» в Бахчисарайском районе ($150 млн), создание Генуэзской крепости в Феодосии ($10 млн).

В Крыму давно присутствуют инвесторы из России. «ИФД-Капиталъ» Вагита Алекперова и Леонида Федуна вложил $61 млн в гостиницу «Крымская ривьера», управляющуюся Carlson Rezidor Hotel Group. Владельцу Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву ранее принадлежали курортные комплексы «Море», Sea Garden, «Миндальная роща», гостиницы «Слава», «Морская» и «Морской уголок». Бизнесмен заявил «Ъ», что сейчас эти активы не контролируются корпорацией напрямую: некоторые из них принадлежат кипрским компаниям, другими занимаются родственники господина Лебедева. В собственности Сбербанка в Крыму находится санаторий «Мрия», выкупленный госбанком в 2010 году. В 2012 году банк анонсировал планы создать здесь корпоративный оздоровительный центр.

Александра Ъ-Мерцалова, Халиль Ъ-Аминов